最新消息:

訂閱電子報

首頁
     論壇
  委國暗殺案 鬧出新聞真假
  2018/8/7 | 作者:馮建三 | 點閱次數:399 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  漏網新聞很多時候相當重要,與此同時,見報的新聞很多時候僅說眼前,未能將來龍去脈說個清楚。昨日主要報紙的國際新聞提供了現成的例子。

多家日報都顯著報導,委內瑞拉總統馬杜洛險遭無人機暗殺。誰主使暗殺?委國政府說,哥倫比亞與美國唆使,委國另有叛軍出面聲稱自己所為,美國則說總統自導自演。

理未易察,特別是這類政變新聞,短時間難以辨別真相。不過,假使過去的紀錄多少可以作為依據,那麼,美國唆使、授意、默許,或僅只是美國提供給反政府的聯盟之金錢,被拿來做此用途的可能性,不能排除。

一是價格五千美元的無人機數具升空裝載炸藥,所費不貲,而根據可以查到的資料,美國在二○○○至二○○六年提供委國反對聯盟三千四百萬美元,二○○○八至二○一一約四千萬美元,二○一二有五百萬美元。美聯社上個月報導,去年美國總統川普「數度提及有意出兵委內瑞拉」。

二是哥倫比亞右派民兵在委國殺人的惡行,眾所周知。最恐怖的劣跡發生在二○一四年十月,執政黨國會議員塞拉(Robert Serra)及伴侶雙雙在首都遭慘酷謀殺,哥倫比亞前總統善波(Ernesto Samper)說,這位政治新星、來日很可能參選總統的人遭暗殺,「顯示哥倫比亞民兵已經滲透到了委內瑞拉」。

三是委國確實在二○○二年發生政變,發動者赫然是委國部分將領與主要傳媒!當時,英國的《經濟學人》說,傳媒大亨聚會討論怎麼拉下當時的總統查維茲,到了政變當天,這些傳媒老闆進入總統府對政變要角說「傳媒支持你」。

在各大傳媒紛紛報導委國總統險些遇害,也報導國際貨幣基金會(IMF)虛假的預測時(指委國今年通貨膨脹將達百分之一百萬)。可惜的是,約翰霍普金斯大學經濟教授漢克(Steve Hanke)詳細分析指出IMF的計算謬誤很多,不見報導。

更讓人扼腕的是,八月初委內瑞拉偏鄉的大批農民,冒著溽暑酷熱的天候,以二十天長征四百多公里,抵達首都,提出要農地改革,充實在地糧食生產的建言書,得到了總統與制憲會議主席,也就是行政與立法兩個部門的首長之肯定。

眾多委國從事進步興革運動的人,見此莫不更是加緊腳步,準備為減少委國糧食進口的目標前進的新聞,卻出不了委國之門,不無諷刺地應驗了「好事不出門」的「道理」。

馮建三(台北市/政大新聞系 教授)

  相關新聞
看人間 選舉季節 最無聲的軍人  
提升功能 讓行動支付更方便  
國際觀察台東南亞篇 互有心結的東協峰會  
〈為善最樂〉捐出一日所得 造福弱勢者  
〈為善最樂〉與阿嬤有約 從小學做善事  
默默撿垃圾 示範減汙好習慣  
書席分享閱讀 檢討再出發  
漫畫  
徵稿啟事  
看人間 國際高等教育評鑑的新趨勢  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告