【星雲大師全集252】海天遊踪1-26

文/星雲大師 |2018.07.09
1924觀看次
字級

文/星雲大師

我們的腳步踏上了佛陀涅槃的土地,這裡人煙稀少,一切都是靜靜的,2500年前,這就是佛陀涅槃的地方嗎?現在,佛陀的金身固已入滅,諸大羅漢也都煙消雲散,即連雙林樹也看不到一枝一幹,世事無常,能不叫人感慨唏噓嗎?

涅槃場的五穀磚

果蓮尼師在忙著午飯給我們吃,乘此空閒,我們就去禮拜佛陀涅槃的火葬場。

從雙林寺到火葬場約一英里,吉普車約兩分鐘就到。

涅槃場,這是佛陀當初入滅的聖地。想起佛陀為一大事因緣而降誕於世,一生的辛苦勞碌,把歡喜法樂布施給眾生。到八十歲的那一年,是二月十五日的午夜時分,佛陀就在娑羅雙樹下涅槃了。

佛陀涅槃時,花草萎謝,鳥獸哀鳴,連娑羅雙樹也都變成白色,天空一輪滿月,沒有人注意,大家只沐浴在佛陀的慈光中。

現在,我們的腳步踏上了佛陀涅槃的土地,這裡人煙稀少,一切都是靜靜的,2500年前,這就是佛陀涅槃的地方嗎?現在,佛陀的金身固已入滅,諸大羅漢也都煙消雲散,即連雙林樹也看不到一枝一幹,世事無常,能不叫人感慨唏噓嗎?

佛陀在雙林入滅,遺體裝在金棺中,金棺懸空飛起,飛到這裡一座小山上,旋繞三匝,佛陀即以三昧聖火荼毗。這小山上本有一個古塔,也早倒塌,白法師告訴我們山上的古塔是用五穀做成磚頭而建的,在國內大家傳說,五穀磚可作藥治療疑難病症。我們聽後,都希望能得到幾塊五穀磚。

山雖小,但無路可上,但我終於還是爬上來了,對於朝拜聖地,我是有不到黃河心不死的心情,跟我上來的還有賢頓法師,這位老人家的精神也著實可佩,別人都只有在山下望著我們了。

起初,我在山上彎下腰,尋找五穀磚,像破窰土坑一樣,到處都是碎石破磚,看了好多塊磚頭,就沒有一塊是五穀做的。我心裡非常焦急,難道聖地的遺物就與我無緣嗎?說也奇怪,當這麼想的時候,信手一撿,就是一塊五穀磚,再撿,一塊一塊的五穀磚很多。我和賢頓法師撿了好多塊下山分給大家。特務警察在下面看著,絕對不准照相,唯有五穀磚就是涅槃場給我們唯一的紀念品了。

在火葬處,聽說數年前有一棵大樹,我國浙江一位苦行僧善修,在樹上結茅而居住了二十多年,日食一餐,不避風雨,不要錢財,每日念佛拜佛,發願死守聖地,要親見佛陀。人有誠心,佛有感應,果然在一個晚上,他在夢中見佛陀對他說:「你要見佛,先見自心,心即是佛,見心即是見佛。」這位苦行頭陀善修,從此更堅定信願,不離聖地。

這一棵善修頭陀結茅而居的大樹,如今已不復存在了。原因是印度政府認為善修住在樹上太過危險,所以把此樹砍伐,另外為他建了一座小房子給他安居。那座小佛堂我們也去順便參拜一番,中供玉佛,陳設非常簡單。當我到這小佛堂參拜時,適值善修頭陀出外化食中餐,緣慳一面,可惜沒有見他我們就走了。

不見如來金色身

我們從火葬場,回到娑羅雙林的遺址,這裡已布置得如公園一般,樹木花草,濃蔭密布。和那爛陀、鹿野苑有相同之處,就是古代道場的牆腳遺址,一格一格的仍然處處可見。

在距今約37年前,緬甸信徒在這裡修建了一座圓形的大涅槃塔。圓塔前,有一座長方形的殿宇,內供丈六金身的佛陀涅槃像一尊,側身曲腿,吉祥而臥,我從來沒有看過像這麼真的佛陀聖像,這就好像是真的佛陀睡在那裡一樣,佛像前鋪滿了鮮花,當我禮拜的時候,不禁熱淚盈眶,悲從中來,要大哭一場才好!

我想起古人的詩句:「佛在世時我沉淪,佛滅度後我出生,懺悔此身多業障,不見如來金色身。」

佛陀涅槃了2500年,我們固然無法拜見到佛陀真正的金身,但想起今日法運垂秋,尤以我國佛教徒眾,寄佛偷生,能有幾人發大心肯荷擔佛陀的家業?有幾人立大願要振興佛陀的聖教?佛陀!您的恩澤庇蔭到我們,我們弟子對不起您啊!

大家在繞佛,我也跟到後面繞佛,只繞了三匝,大家就走了,大家為什麼不多繞幾匝呢?叫人怎麼捨得離開啊?我又多繞了一匝,怕趕不上同伴,匆匆出門穿上鞋子追上大家。

在涅槃場,有一段不可思議的奇蹟,那是中國有一位張相賢居士,在涅槃場禮拜這丈六金身的涅槃聖像時,頓感身遺世忘,親眼見到釋迦牟尼佛臥在金棺之中,諸比丘圍繞在金棺之旁,許久,這不可思議的靈境方才收歛。張相賢為了感念佛陀的恩德,特將此經過立了石碑豎在中華雙林寺的大殿之前。這段奇蹟,與我國智者大師親見靈山法會,儼然未散的奇蹟相同。我們不必有所疑惑,佛陀的應身雖然涅槃了,佛陀的法身是仍然無處不遍的。在悟道者的眼中,青松翠竹,何嘗不是佛陀的法身應世?風聲水聲,何嘗不是佛陀的說法音聲?我們所以不見佛陀真身,是我們業障深重。業除障消,見心見佛,佛法的靈異,佛法的感應,是信而有徵的。

我們回到中華雙林寺午餐,謝謝果蓮尼師,這一頓豐富的午餐我們吃得很飽,飯後就在地上鋪了草蓆午睡,午睡起來,在中華雙林寺前,朱居士仍偷偷的為我們拍了一張相片。

照相後,告別雙林寺,我是很希望乘當日夜車去朝拜舍衛城和藍毗尼園的,幾位僑領再三說時間不夠了,我們要去新德里見尼赫魯總理。他們說,下次再去藍毗尼園朝拜佛陀誕生處。下次,下次,下次在什麼時候呢?

既到了印度,不去藍毗尼園朝拜,我認為這是終生最大的遺憾!

不得已,團體為重,大家一致乘夜車回到波羅奈鹿野苑去,預備轉道去新德里!

1963/7/17

洗浴與洗衣

又乘了十多小時火車,在車裡經過了一夜的顛簸,於今日上午回到鹿野苑,擬於今晚到波羅奈乘車去印度首都參觀名勝並拜會尼赫魯總理。

我們前天到鹿野苑來是從波羅奈坐汽車來的,今天火車尚未到波羅奈時,不知為什麼忽然在鹿野苑停車了,我們趕快要求站長莫忙開車,讓我們下來,以及將行李取下,好心的站長真的讓我們下來後,再舉手讓火車開行。

鹿野苑,原來已成為火車站的站名。

為什麼我們今天要在鹿野苑下車?因為去新德里的火車既是在晚上,那整整一個白天如何打發呢?大家在車內一商議,還是到鹿野苑下車,再去中華佛寺打擾一天,不但吃飯有地方,而且也可把幾日來骯髒的衣服洗一下。可憐的我們,為了朝聖,一路上衣服汗濕了一次又一次,因居無定處,無法換洗,很希望有機會給我們能清理一下身上的汙穢。不太注重清潔的印度人,一天都要沖涼好幾次,而我們已經三天沒洗澡了。

所以,下得火車先找一個小店,買了兩塊肥皂,就往中華佛寺走去,中華佛寺的振參法師和廣清法師見到我們再度前來,非常歡喜,尤其廣清法師幫我們倒茶拿水,更覺其盛意可感!

我先洗浴,然後洗衣服,計洗海青一件,長衫二件,褂褲兩套,襪子兩雙,洗得手酸腰痛,但心裡覺得非常輕鬆。

洗好衣服,又再整理一路上朝聖時所買的東西,佛像、念珠、金剛菩提念珠、檀香念珠,還有兩塊印度紗等,包包紮紮和衣物擠放在一個箱子中。在我唯一的手提箱子裡,除放日用品和衣物,再放了各聖地買的紀念品外,還有恆河沙、菩提場土、鹿野苑磚、涅槃場五穀磚,我都各包一包擠放在箱子中,預備帶回台灣紀念。

(待續)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.