最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  台大數位學習 開放各界修習
  2017/10/30 | 作者: | 點閱次數:2097 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】因應數位時代趨勢,台灣大學預計於十一月成立「數位學習中心」。台大副教務長張耀文表示,線上課程學習的磨課師(MOOCs)蔚為風潮,未來將透過計畫性實施,開放社會各界自由修習,並協助準新鮮人從高中銜接至大學。

此外,為符應國際趨勢,台大未來也擬參考宜蘭大學作法,正式納入三學分磨課師進畢業學分中,但限制為台大教師所開課程。

台大推動磨課師行之有年,除了在校生,也開放對岸學生修習,二○一三年開設的「秦始皇」和「機率」兩門課甚至有萬人搶修。張耀文說,磨課師的最大優點就是不限年齡、隨時隨地都可學習。國外如史丹福大學、麻省理工等頂尖大學皆非常盛行;中國大陸過去五年來在教學上的重要變革,也包括規定每校均須成立教學發展中心,讓實體課程轉成線上化,每年投注的經費是台大的好幾倍。

未來台大將如何走出新出路?張耀文表示,除了向外推廣、開放退休的銀髮族等族群研修,觸角也將向下延伸至高中、甚至是國中、國小端。

台大表示,未來中心成立後,初期將以電機系教授葉丙成所開設的現行課程為主,後續再延伸至高中端的銜接課程,讓準大學新鮮人能更快跟上腳步。目前學生在考上大學之後的銜接課程,仍大多數是實體課程,未來透過線上方式,盼更能克服距離問題。
  相關新聞
留才攬才都要財 大學籲學費鬆綁  
10年後剩5所私大? 分擔少子衝擊 私大:公校同步減招  
音樂劇駐校教學 高中生演出自信  
45周年春茶 接班雲門 鄭宗龍:10秒答應  
故宮南院祕境 亞藝中心少人知  
12大學聯盟 跨校修學位  
這堂課…當臨時孫子陪買菜  
高教深耕 國際競爭學校2月公布  
畢業音樂會驚喜 16手聯彈  
生命教育 特教生見證羔羊跪乳  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告