最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  台大數位學習 開放各界修習
  2017/10/30 | 作者: | 點閱次數:1433 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】因應數位時代趨勢,台灣大學預計於十一月成立「數位學習中心」。台大副教務長張耀文表示,線上課程學習的磨課師(MOOCs)蔚為風潮,未來將透過計畫性實施,開放社會各界自由修習,並協助準新鮮人從高中銜接至大學。

此外,為符應國際趨勢,台大未來也擬參考宜蘭大學作法,正式納入三學分磨課師進畢業學分中,但限制為台大教師所開課程。

台大推動磨課師行之有年,除了在校生,也開放對岸學生修習,二○一三年開設的「秦始皇」和「機率」兩門課甚至有萬人搶修。張耀文說,磨課師的最大優點就是不限年齡、隨時隨地都可學習。國外如史丹福大學、麻省理工等頂尖大學皆非常盛行;中國大陸過去五年來在教學上的重要變革,也包括規定每校均須成立教學發展中心,讓實體課程轉成線上化,每年投注的經費是台大的好幾倍。

未來台大將如何走出新出路?張耀文表示,除了向外推廣、開放退休的銀髮族等族群研修,觸角也將向下延伸至高中、甚至是國中、國小端。

台大表示,未來中心成立後,初期將以電機系教授葉丙成所開設的現行課程為主,後續再延伸至高中端的銜接課程,讓準大學新鮮人能更快跟上腳步。目前學生在考上大學之後的銜接課程,仍大多數是實體課程,未來透過線上方式,盼更能克服距離問題。
  相關新聞
學測高分祕訣 台大生:規畫時間表、完成複習進度  
運動精英獎 戴資穎獲特別獎  
設定企業徵才標準 提升學生英文力  
練習告別 提筆寫封傳家情書吧  
天津濱海圖書館  
VR看蓮池潭外傳 走進武俠世界  
父子3人 皆獲台大傑出校友 蔡明興:AI人時代 人文更有發展  
佛大女籃赴陸 與交大南大友誼賽  
新住民接待外籍生 把世界帶回家  
學童沒吃早餐 愛心牛奶送上山  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告