最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  5分鐘為判定依據 台灣開放無心跳器捐
  2017/10/7 | 作者: | 點閱次數:499 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台灣討論無心跳器捐多時,衛生福利部昨與醫界達成共識,認定無心跳器捐為五分鐘,心臟死後捐贈作業規範最快一個月內發布,在發布期間若有醫院內部按照原則下發展各自醫院SOP的話,是不違反規定的。

現行器捐採腦死判定,衛生福利部醫事司昨天下午開會討論「無心跳器捐」可行性。因無心跳器捐過去曾引起倫理爭議,認為死亡判定不夠嚴謹,且也有心跳停止後器官活性問題,都有待凝聚共識。

醫事司長石崇良會後說明,世界潮流中器捐分三類,活體、腦死和無心跳捐贈。

會議達成四項共識:第一是在病人已經同意,做器捐也符合安寧末期,可以撤除維生設備,為了維持器官功能,減少不適,給予必要鎮定止痛藥物,但不給予侵入式的處理,包含裝葉克膜等是不被允許的;第二為了進入摘除階段,死亡判定為心臟死亡後,在不給予任何醫療處置,心電圖連續五分鐘沒有心跳,就能視為心死;第三,死亡判定後,醫療機構本於尊重生命的原則,適當摘除器官給予降溫等處理;第四,無心跳器捐將比照腦死捐贈,若可以一次捐贈兩器官以上,其中一個可以指定捐贈。
  相關新聞
工廠排放PM2.5 明年徵空汙費  
我最大太陽能電廠 落腳屏東  
諾貝爾經濟學獎得主 大師論壇論時事 台灣稅改 哈特有異見  
台鐵票價 最快明年恐調漲  
醬油108年正名 規範總氮量  
北市逾百億標案 將設廉政平台  
敬老卡 也能免費搭捷運  
阿里山婚禮 14對新人漫步雲端紅毯  
無痕山林 排遺帶下山 雪山下月底試辦  
蜜月、婚宴、購屋新人提早規畫 結婚不頭昏  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告