最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  橘提異議 綠修憲案退程委會
  2017/10/7 | 作者: | 點閱次數:471 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】民進黨立委蘇巧慧領銜提出的修憲草案,因刪除前言裡「國家統一前」、「自由地區」、「大陸地區」字眼,且把兩岸定義為「我國與中華人民共和國」,被國親質疑是「兩國論」版的提案,昨天在立法院院會處理時,親民黨團提出異議,全案被退回程序委員會。

行政院長賴清德昨被問到是否需修憲變更領土時表示,要看社會共識。但他說,社會在進步,國家也在進步,憲法應該與時俱進,「我一直深信,社會進步到哪裡,我們的國會自然而然就會修訂到哪裡。」

不過,對綠營提出的修憲草案,賴清德僅說,尊重立委提案,他個人的政治主張可毫無保留,但若談論到國家未來的方向或政策,屬於總統的職權,他不方便在此時表達意見。

至於修憲案在立院一讀闖關失敗,親民黨團總召李鴻鈞表示,現階段提出的內容,應先獲民進黨內部共識,再尋求對外的共識。他也強調,這是一個假議題,立法院真的通過修憲案,還要先進行全民公投,若貿然提出,不只對執政黨造成困擾,對全民而言,更成為個人操作的議題。

對國民黨團批評是「兩國論」修憲草案,蘇巧慧說,不管是國民黨或親民黨立委,大家如果認為政府效率不彰、憲法應該要修改,最應該做的不是批評,是趕快提出自己的版本,「我很期待他們的版本」。
  相關新聞
水利會改制 逕付二讀  
身分不明 員工剉咧等  
立院三讀 組織犯罪認定放寬  
世盟盼與陸智庫交流 對話民主  
雇主欠勞保費 將被拒給付  
新聞千里眼  
提7大路徑 推無煤家園 藍營要刪2成購煤預算  
吳清基、劉招明 接救國團正副理事長  
搭大客車不繫安全帶 可罰6千  
水利法拚付委 綠委提早卡位  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告