最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  文學獎 石黑一雄黑馬勝出
  2017/10/6 | 作者: | 點閱次數:364 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 二○一七年諾貝爾文學獎得主為《長日將盡》日裔英籍作者石黑一雄。圖╱法新社
    
【本報綜合外電報導】諾貝爾文學獎五日揭曉,由日裔英國籍六十二歲的小說家石黑一雄(Kazuo Ishiguro)獲得殊榮,可獲得獎金九百萬瑞典克朗(約新台幣三千三百七十萬元)。日本作家村上春樹已是第八度飲恨。

瑞典皇家學院連續兩年將諾貝爾文學獎頒給非典型作家後,今年總算 回歸「常軌」,但石黑被視為黑馬。學院在頌辭中讚許石黑八部小說「具有強烈的情感力量,揭露我們與世界有所連結的錯覺之下,心底最深邃的地方。」

學院秘書長莎拉.丹尼斯形容石黑的作品是「珍奧斯汀與卡夫卡作品的混合,還得再加進一些些普魯斯特,然後加以攪拌,但是別太用力,就是石黑一雄的作品了。」

石黑一雄一九五四年生於日本長崎,五歲時因父親工作緣故全家移民英國。石黑說,父母親當時並沒有移民的打算,只想在英國待一段時間就回日本,不料卻一直定居於英國東南部的吉爾福德市。

石黑三十年的創作中,只發表七部長篇、一部短篇,平均四、五年才出一本小說。但他走精緻路線,八本作品有四本進入重量級文學獎布克獎名單。

長日將盡  改編成電影

石黑一雄的代表作包括《長日將盡》和《別讓我走》,《長日將盡》一九八九年改編成電影,由安東尼霍普金斯和艾瑪湯普遜主演,叫好又叫座。瑞典學院表示,石黑作品中的角色「面對外界無論發生了什麼事,情緒都很內斂」。

不隨波逐流  自成一格

學院秘書長丹尼斯表示:「石黑是很有原則的作家,不隨波逐流,他發展出完全屬於自己的美學世界。」丹尼斯說自己最欣賞的石黑小說,是他二○一五年出版的《被埋葬的記憶》,丹尼斯形容《長日將盡》 「 開頭是伍德豪斯(英國幽默小說家)的小說,結尾卻有卡夫卡的味道;是真正的傑作。」

丹尼斯還說,經過去年的文學獎風暴後,希望今年的得主「讓世界都開心」。
  相關新聞
福建肉身菩薩像流落荷蘭 續追討  
日眾院大選 在野分裂安倍穩贏  
日媒:日皇後年3月底退位 交棒長子  
2015年全球900萬人死於汙染 中印占半  
十九大報告 星雲大師捐佛首列政績  
人間百年筆陣 破窗外的藍天  
救觀光 遊樂、旅館業減免房地稅  
人間百年筆陣 暴風說話 誰還聽小溪低吟?  
習:2050成社會主義現代化強國  
軍事革命 習:堅持特色強軍 永不稱霸  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告