最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  生產過剩 香蕉低價恐到年底
  2017/10/6 | 作者: | 點閱次數:546 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報高雄訊】香蕉價格持續下探,部分蕉農任由香蕉熟黃腐爛,甚至開始盤讓蕉田,拋售香蕉錏管與鑽洞器等生財工具。蕉農氣憤說,低價可能延續至年底,農委會五月發出預警,香蕉崩盤三個多月來,不見有效對策,應強化香蕉外銷與啟動「九五機制」,以挽救香蕉價崩頹勢。

全台香蕉生產過剩,六月中過後,產地價格落至每公斤十元以下,近日出現上級蕉四元、次級蕉一元的低價,高雄蕉農賠本出售或四處贈送親友享用;有人年老體衰無力雇工,放任整園香蕉爛黃、變黑,民眾天天吃免錢香蕉,大呼「吃怕了」。

「最近吃香蕉胖五公斤,連山上猴群都胖了不少!」旗山蕉農李致宏說,香蕉價格差,捨不得丟棄就留下來吃,不少蕉農將次級品丟棄在工寮或溪畔,下山覓食的猴群也因狂吃香蕉變胖,下個產季要分攤風險,多種一點芭樂與棗子。

蕉農慘況引發旗山、美濃兩地蕉農不滿,昨齊聚美濃區農會洽談對策。蕉農朱信強指出,蕉價崩盤多月,恐怕年底還拉抬不起來,農委會五月發出預警後卻不理不睬,農委會輔導的台農發農產公司未發揮拓展外銷功能,國內消化的產量有限。

「政府無心做好總量管制。」蕉商李國輝抱怨,全台香蕉種苗場不到五十家,實施種苗控管不困難;農委會應重啟「九五機制」,以農民直接生產成本的九成五作收購基準;若產地收購價低於基準就由政府收購,才能快速平衡價格。

高雄市府農業局長蔡復進表示,今年七至九月,每月高市各大合作社聯合外銷六十公噸香蕉至大陸、日本,同步推動企業與農會認購,農會認購量為一千多箱,農業局很努力行銷香蕉。
  相關新聞
河馬新居落成 近距離看水下生活  
全球機場準點排名 桃機拿2星  
孫效智:五大素養 推動生命教育  
又見台灣之光! 國際技能競賽摘4金1銀5銅  
擱淺逾6天 哈威輪終脫困  
今起轉涼 最低溫僅18℃  
銀髮族不宅 社交、就業樣樣來  
福衛七號第二組 無緣升空  
北港朝天宮 光緒御匾 獲列縣定古物  
北市石頭湯加料 長照結合超商  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告