最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  針線如畫筆 繡出拉麵、餃子
  2017/10/5 | 作者: | 點閱次數:430 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電】誰說針線活只能縫縫補補?細膩縫製跟多重配色的刺繡也能是一種藝術表現手法。日本一位刺繡家ipnot的作品跟一般所知的刺繡不太相同,她針下的拉麵、餃子、納豆甚至是熱騰騰的白飯,用筷子夾起來仍是毫無違和感的逼真作品。

ipnot是這位刺繡家從小就有的暱稱,她在自己的網站上寫道,童年裡身邊每個人都很喜歡手工藝或是熱愛繪畫,不只相當富有創意力,而後也激發她從事藝術。ipnot表示,「祖母在刺繡時,看起來非常愉悅又很輕鬆!享受在當下的一針一線。」受到影響的她,也一同加入了「針線行列」,並透過融合「法國結粒繡」(French knots stitch)的手法,以顆粒狀的點狀針法,以一顆一顆打結的方式打造屬於自己的特殊風格。

現在,ipnot開始一項「501 刺繡計畫」,每個作品都不超過日幣五百元硬幣大小,目標用五百種色系的線繡創作出五百項作品,並以日常生活周遭各主要素作為題材,其中不管是美食、美景、飛機窗景、夏威夷草裙舞女孩,乃至自己媽媽生日時,她也特地做了「美麗的護士媽媽」,ipnot曾表示:「在我的每一結之中,手上的針就如同我的畫筆。」繪製著生命中點點滴滴。

因為新奇的作品讓人為之一亮,許多雜誌、電視台專程採訪ipnot,這位藝術家都有特殊回禮,像《ELLE》雜誌邀請她以女性創業為題演講,她便製作出一本「迷你版雜誌」,或是刺下電視台的Logo致意。儘管有些作品在平面繡布上的創作,卻擁有如立體般的效果,如同作畫一般,ipnot在創作時會先考慮角度、畫面構造,並搭配著光澤度不同的紗線,達到光影效果,讓作品在眼前活靈活現。
  相關新聞
怕世界末日…他花30年蓋碉堡  
銀髮電競隊 老花眼PK年輕人  
103歲澳洲國寶 舞出17歲公主  
找書中錯字 結下出獄善緣  
癱瘓女愛藍天 開車滑雪看世界  
失智母天天開心 癌症不見了  
英國餐廳 爐火燒了172年  
法國怪規定…市民不准死  
印尼小吃店 讓窮人以垃圾付帳  
醫院宣告死亡 男嬰火葬前被救活  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告