最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  推著菜籃送書 阿嬤漂書千本
  2017/9/14 | 作者:杜憲昌 | 點閱次數:741 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 黃素娥阿嬤(右)常在買完菜後,推著裝滿書的菜籃車「漂書」到瑞芳火車站,還會向旅客推薦好書。圖/中央社
    
【記者杜憲昌台北報導】提著菜籃買菜,是傳統市場常見的景象,但在新北市瑞芳火車站,年近七旬的黃素娥阿嬤用菜籃車堆載圖書,是來往旅客最熟悉的日常。

黃素娥二○一二年加入新北市圖書館瑞芳分館義工行列,協助圖書加工、整書上架及排架,二○一五年新北市圖書館開始在火車站設置漂書點,她自願兼任起「外務」,每周兩次,買完菜後推著菜籃車到圖書館「補貨」,送到瑞芳火車站漂書台一本本上架,讓民眾免費取閱,兩年如一日,經她手漂出去的圖書已有上千本。

黃素娥是瑞芳分館最年長的資深義工,不需要外送補書時就在館裡幫忙,為圖書貼上漂書貼紙;雖不是每本書都過目,但翻閱之間也對書的內容有些了解,常到漂書站兼當「推銷員」,向民眾推薦好書。

瑞芳分館主任胡麗珠說,素娥阿嬤從漂書站開站就幫忙運送圖書,從不間斷,即使最近她因脊椎受傷行動不便,還是會利用復健之餘送書,在館方強力要求下,今年她才減為一周送書一次。

胡麗珠笑說,素娥阿嬤是瑞芳地區的「聞人」,除了在圖書館,她也在警察局、醫院任義工,可見她對生長之地充滿感情;尤其開始送書後,來來往往的人看到她的機會更多,讓她的知名度大大提升。

黃素娥對於瑞芳沒有書店一直感到遺憾,所以當圖書館設立漂書站,她就自告奮勇接下送書工作。她說,如果因為她的舉動,讓人感受到閱讀帶來的快樂,她也覺得很開心。她要繼續當運「書」人,送到不能送為止,希望讓瑞芳充滿書香。
  相關新聞
佛館光雕 舞出七彩孔雀  
天公作美 暖洋洋過春節  
加班換補休 採年度結算  
七休一鬆綁 勞部拍板15行業  
啄木鳥畫畫 孩童學感恩  
天使之翼 帶動古厝觀光  
如果政府支出靠他撐 郭台銘身家 能扛台灣22天  
來趟藝文之旅 春節精神飽滿  
獸醫扮推手 打造鳥類聯合國  
綠能屋頂 50 戶就來電  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告