最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人間善友
  謝玲玲 擁有一串漂亮數字
  2017/7/29 | 作者:文字/高愛倫 | 點閱次數:2508 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 攝婆婆(右二)和謝玲玲組成三代全家福,以孝悌傳家。攝影/高愛倫
  • 大兒子(中)商學院畢業,全家到齊同慶。攝影/高愛倫
  • 曾馨瑩獻出愛心,已義買謝玲玲畫作〈霜湖〉。攝影/高愛倫
    
文字/高愛倫

謝玲玲、巴戈與紀寶如是50年前最紅的小童星,陸續成為電視一線主角後,因偶遇再度重逢,直到結伴為社會弱勢族群奉獻善心善行,才真正拉近他們的距離。

兩年前,台灣生命優質協會理事長巴戈一個提醒,執行長紀寶如一通電話,就得到謝玲玲一句沒有猶豫的應允~2015年捐出義賣畫的700萬。而2017年的8月28日,大陸保利集團將在香港為謝玲玲主辦30幅油畫展,提撥義賣畫作所得300萬捐贈台灣生命優質協會。謝玲玲除推崇敬讚台灣的陳藹玲、曾馨瑩兩位企業家夫人在畫展前就預購畫作支持公益外,紀寶如所規畫9月5日在學學文創舉辦捐贈記者會,謝玲玲也同意出席。

30年前拜黃君璧為師研習水墨,謝玲玲在懂得國畫素有題字落款傳統後,為了讓個人畫作具完整性,主動學習書法,使每一幅畫的筆墨落款無一不是本人真跡。

因為5個孩子都親力親為照顧,謝玲玲習畫之路,其實曾經有耽擱。1990年生完最後一胎,婆婆覺得她已完成重大任務,堅持要她重返家族事業,一本「婆婆怎麼說,我就怎麼做」的慣性,謝玲玲順從且快樂的聽令,回到鱷魚恤擔任董事。

凡事專心,自然就凡事順心,謝玲玲不但面對工作游刃有餘,生活心境也日趨絢爛,當她重拾畫筆時,興趣轉向熱情、鮮豔、奔放的油畫,覺得國畫的花鳥、山水、風景素材,在油畫的層次上,可以擴大更寬廣的揮灑空間。

自那時迄今,她完成80多幅油畫,但留在身邊的也就此次開展的30多幅而已。

1995年,謝玲玲卸下林家少奶奶身分,也告別林家事業集團的董事席位,到現在,她恢復謝小姐的單身身分已長達22年,但是,她和前夫媽媽的婆媳關係,從來沒有改變過;她的生命歷程,也一直呈現指數爬升狀態,從來不曾回檔翻黑。

她做金融投資,發現市場波動容易攪亂日常安寧,立刻改弦易轍轉入房地產,也隨手做些藝術品蒐藏,從中學習保值與價值的鑑定,讓文化文學確實融入生活。「我學什麼都認真,所以沒有學不會的事;我的智商雖然不高,但是情商很穩定;『少抱怨,多分享』就是讓敵人安息的魔法,也是讓自己更上一層樓的推動力。」

2007年,孩子都大了,需要謝玲玲的時間不再如前,童年學過芭蕾舞與民族舞蹈的她,開始雙修國標舞、拉丁舞,沒多長時間,舞藝風采就備受香港社交圈矚目稱讚。

從童星到紅星,謝玲玲的慣常形象是「溫柔溫和」四個字,她在台灣九個兄弟姊妹的大家庭裡,是最乖的寶貝,不但一向沒有太多意見,而且習慣接受別人的安排,但是,當她做了4胎5個孩子的母親後,她承認:「我是虎媽,我是強勢專制的媽媽。」

「任何人、任何事,我都可以隨便別人的意思,但是,唯獨對我最在乎的5個孩子,我的嚴格、嚴厲是沒有折扣的。」不管前夫的的事業王國何其金碧輝煌,但是謝玲玲對自己的定位就是一個單親媽媽,她能對5個孩子的最大保護,就是灌輸他們:「知識、學歷、文憑是你們唯一的寶劍。」

5個優質兒女 22年單身 80  幅中西畫作 1000萬義賣捐贈

教兒育女

培養掌控未來的能力

單槍匹馬飛瑞士、倫敦、美國為孩子安排summer school時,她的外語完全不靈,但為了孩子,她什麼都不怕,「你們必須讀書修學位,你們不是富二代,只有知識可以支撐你們與世界競爭。不管遇到多愛你的人,都不要心存依賴。」這是謝玲玲的信念,也是謝玲玲對孩子的叮嚀。5個孩子成長過程裡的強勢媽媽,如今對孩子們的成就完全安心了,謝玲玲回到自己的本性,溫婉的蓄意弱勢,因為兒子和女兒,都已經夠優秀、夠強大。

強迫孩子照她的方式求學、學禮儀,不是為了掌控,而是為了培養他們有掌控自己未來的能力。大兒子總管事業集團的房地產、酒店、餐飲集團,奔波香港、北京、上海、中山之間,且任廣州政協。排行老二的女兒南加大畢業後,被媽媽強迫拿到哥倫比亞兩個碩士學位,也謝謝媽媽的告誡:「女人,不能只是一個花瓶。」因為不願意去集團的環亞娛樂公司,她才有機會遇到在史丹佛銀行工作的丈夫。

三女兒為了達成媽媽的心願,商業律師也唸到博士,在家族事業接任市場行銷部門,並自己成立慈善機構,無私的照顧流浪狗。四女兒喜歡時尚,在娛樂公司管理市場行銷。老五被爸爸派去廣州,哥哥是他的頂頭上司,父兄都鼓勵他事業之外再多接觸公職。

驕傲與光彩

看到媽媽孝順的身教

身為「現代人」,擁有5個孩子,已經夠稀奇了;更稀奇的是除了二女兒已結婚之外,其他4個孩子照樣跟謝玲玲住在結婚時住的大宅,讓單身後的她一切看來都像是沒有受到改變:「孩子和我繼續住在一起、過一樣的日子,這樣,父母分開的變化,就不會對他們產生太大的影響,這一住,就住到現在。」

「我的個性不會恨人,跟誰也都可以低頭彎腰道歉,就只有對兒女,如果心裡不舒服,會很在意兒女道歉的態度,好在他們都讓著我。我的兒女真的是我這輩子最大的驕傲與光彩。」

謝玲玲那怕是頭痛、胃痛小恙,5個兒女都一定會全員到齊;他們的孝順,又何嘗不是看到媽媽對外婆和奶奶孝順的身教呢?

簡潔家訓

成為孩子的榜樣 也是母親的虛榮

逼著孩子讀書,自己也積極上進;這兩年謝玲玲又唸完長江商學院CEO課程。剛要去唸時,大兒子反對,認為這是有錢閒人藉機在找吃喝玩樂友伴。

謝玲玲這個唯一的香港人,一去學校就被選為副班長,她自我介紹的開場白是:「我有5個兒女。」把自己的位子背景標示的非常清楚。

幾十個同學齊赴德國漢諾威參觀工業時,出國的家屬團陣容裡,人家帶配偶,謝玲玲就帶妹妹同行。

兩年下來,兒子不但對媽媽的學習態度欽佩再三,原本已念完西北大學商學院EMBA的他,又追隨媽媽到長江商學院再度進修CEO課程。謝玲玲真的很得意:「現在,我的兒子是我的學弟。」

大兒子是不是怕媽媽在校園裡遇到感情對象?不至於。事實上他們都希望媽媽能遇到一個好的伴侶。連婆婆都對謝玲玲一說再說:「妳去嫁人,把我帶著去。」

她跟媽媽相處20多年,跟婆婆相處40多年,孝思沒有高低差別。

在教育孩子的過程裡,謝玲玲徹底學到婆婆的大器果斷。5個孩子是她的寶貝,更是婆婆的心肝。謝玲玲說:「你們忙,我懂,但是,你們沒時間陪我,卻不可以沒時間陪奶奶。」承認對大兒子有點偏心,好在爸爸彌補謝玲玲對女兒的疏忽,所以女兒畢業論文都寫外公,女兒結婚的時候,還在嫁衣裡貼著外公的勳章。

婚姻是命運。

謝玲玲的3個女獅子座姊妹,沒有一個的個性像她這般溫順,可是她們的婚姻都很幸福。

「愛情對我不重要,我從年輕就不會要死要活,更不喜歡牽牽掛掛。年輕時嫁到香港,不會廣東話、英文,很自卑,等到要為孩子教育問題走遍世界時,很警覺的開始正式一對一學英文,我知道我必須成為孩子的榜樣,而且我也有虛榮心~就是要做個育兒有成的母親。」

對兒女,謝玲玲家訓簡潔:經濟獨立;做好自己就能換得尊重,而且要學習聆聽跟你不一樣的意見。
  相關新聞
王根深 為異域袍澤開故事館  
良相佐國有天賦 莊烋真稱得文武雙全  
40年一部電影近代史 周令剛把製片做到滿分  
任適正找到憂鬱解藥 傾心的相依為命  
泰舍建設董事長楊岳修 開發用佛法 管理用兵法  
謝玲玲 擁有一串漂亮數字  
美食王焦志方 靠家族團隊撐腰  
作品搞笑 對白經典 伍宗德是典型的 漫畫人物  
貫徹慈善志業 力促選手奪牌 林鴻道以生意推動公益  
尋常百姓驚艷 平價優質佳話 祝文宇貫徹居住正義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告