最新消息:

訂閱電子報

首頁
     專題
  地方繃緊神經 嘉增3冷凍櫃 擴大殯葬補助範圍
  2017/7/20 | 作者:羅智華 | 點閱次數:1877 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者羅智華專題報導】「醫殯分流」政策上路,不少醫院都繃緊神經,擔心造成不便,嘉義基督教醫院卻老神在在,嘉基院長陳誠仁表示,早在政策實施的前一兩年,嘉基內部就已陸續撤除殮、殯、奠、祭設施,及早做好因應措施。

儘管有醫院早已做好準備,但日前仍發生基隆殯葬所,因冰櫃數量不足,導致往生者遺體沒冰櫃存放,讓部分遺體發生臭味,其他地區民眾聽聞後,也忍不住擔心自身縣市冰櫃是否足夠。

對此,嘉義市民政處宗教禮俗科長黃俊傑表示「嘉義市的冰櫃數量絕對夠用,民眾可以放心。」他指出,為配合新法上路,嘉義市政府已編列96萬元預算,在嘉義市殯儀館增加3個冷凍櫃(可存放9具遺體)。

此外,黃俊傑表示,嘉義市府也擴大殯葬補助範疇,將低收入戶免收火化場、納骨塔費用的規定,從原本只限嘉義市低收入戶,進一步擴展至其他縣市的低收入戶也都免費,藉此協助外縣市的經濟弱勢民眾,也能享有嘉義市的殯葬資源。

除了增加冰櫃,嘉義市議員王美惠表示,中央政府對於地方縣市的殯葬設施也亟需挹注資源改善。她語重心長說,有些縣市的殯葬設施早已年久失修,不僅內部老舊,也影響莊嚴的儀式,她強調,政府若想改善國內殯葬生態與品質,不能只從「醫殯分流」著手,提升殯葬設備亦不容忽略。
  相關新聞
6th星雲人文世界論壇 文明的力量 源自個人內心  
星雲真善美傳播獎 傳播貢獻獎 張平宜 記者精神翻轉麻風村  
星雲真善美傳播獎 網路原生媒體獎 沈芯菱 深掘7千村莊草根故事  
全球華文文學星雲獎 文學貢獻獎 尉天驄 台灣現代文學重要推手  
全球華文文學星雲獎 歷史小說獎 朱和之 從人性詮釋歷史文獻  
大陸崛起 華媒關注一帶一路  
柬《星洲日報》創報17年 愛心助學 華校貧童學中文  
十九大後 一帶一路走精耕型  
最後人生一哩路 【專題系列報導5之5 宗教篇】 尊嚴告別 瀟灑無憾  
南華大學生死學系副教授 楊國柱應宣導「天天是好日」  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告