最新消息:

訂閱電子報

首頁
     專題
  地方繃緊神經 嘉增3冷凍櫃 擴大殯葬補助範圍
  2017/7/20 | 作者:羅智華 | 點閱次數:1354 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者羅智華專題報導】「醫殯分流」政策上路,不少醫院都繃緊神經,擔心造成不便,嘉義基督教醫院卻老神在在,嘉基院長陳誠仁表示,早在政策實施的前一兩年,嘉基內部就已陸續撤除殮、殯、奠、祭設施,及早做好因應措施。

儘管有醫院早已做好準備,但日前仍發生基隆殯葬所,因冰櫃數量不足,導致往生者遺體沒冰櫃存放,讓部分遺體發生臭味,其他地區民眾聽聞後,也忍不住擔心自身縣市冰櫃是否足夠。

對此,嘉義市民政處宗教禮俗科長黃俊傑表示「嘉義市的冰櫃數量絕對夠用,民眾可以放心。」他指出,為配合新法上路,嘉義市政府已編列96萬元預算,在嘉義市殯儀館增加3個冷凍櫃(可存放9具遺體)。

此外,黃俊傑表示,嘉義市府也擴大殯葬補助範疇,將低收入戶免收火化場、納骨塔費用的規定,從原本只限嘉義市低收入戶,進一步擴展至其他縣市的低收入戶也都免費,藉此協助外縣市的經濟弱勢民眾,也能享有嘉義市的殯葬資源。

除了增加冰櫃,嘉義市議員王美惠表示,中央政府對於地方縣市的殯葬設施也亟需挹注資源改善。她語重心長說,有些縣市的殯葬設施早已年久失修,不僅內部老舊,也影響莊嚴的儀式,她強調,政府若想改善國內殯葬生態與品質,不能只從「醫殯分流」著手,提升殯葬設備亦不容忽略。
  相關新聞
最後人生一哩路 【專題系列報導5之5 宗教篇】 尊嚴告別 瀟灑無憾  
南華大學生死學系副教授 楊國柱應宣導「天天是好日」  
基督教:死亡 永生的起點  
台港合作圓心臟病童迪士尼夢  
人生最後一哩路 落日條款 緩解醫殯壓力  
提案立委:得罪人也要做  
照顧艱苦人 簡易奠祭 立委:別一刀全廢  
地方繃緊神經 嘉增3冷凍櫃 擴大殯葬補助範圍  
【專題系列報導5之3 業界篇】 人生最後一哩路 佛恩行善 義助殯葬  
支持業者:各憑本事 公平競爭  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告