最新消息:

訂閱電子報

首頁
     特輯
  人間智慧的無比瑰寶
  2017/5/24 | 作者:文/徐宗懋(台灣文史研究工作室暨新世語文化負責人) | 點閱次數:2184 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 徐宗懋(台灣文史研究工作室暨新世語文化負責人)(中)
    
文/徐宗懋(台灣文史研究工作室暨新世語文化負責人)

星雲大師一向重視文字的論著,因為文字會決定思想,思想會引導行為,行為會造成結果,因此,文字的重要性不言而喻。大師出版《全集》,對社會必然產生深遠的影響,儘管我知識淺薄,受教時間不長,但近年深受大師的影響。

其一,我從大師這邊了解到,佛教不是形而上的玄學,而是普世的生活實踐,佛教不只是閉鎖深山的苦修,也是走入人群不求回報的付出,由於無私地造福人群,佛的恩澤才得以廣被。最早佛陀也是人,不是神,因此實踐人道,就是遂行佛理!

其二,我也學習到因果的必然性,種因得果是宇宙運行的原理,行善就是求佛,雖然不期待回報,但善果在某一個時刻裡會自然回到自己或自己的後代。同理,如果種下惡因,也不要僥倖認為能躲過惡報。大師身體力行,凡事自己先吃苦,照顧自己的弟子和一切有緣的人,這是佛光山從無到有,不斷壯大的精神原點。

以上事情,雖然並不複雜,道理也很淺顯,但卻是近年我從大師這裡感悟到的真理,每次我做一個決定時,都會從這兩個思考原點出發,如此,即使是非常複雜的事,我也可以得到簡單、清楚以及正確的答案。因此,對於大師的教導,除了感恩之外,仍然是感恩,也深信大師著作的《全集》問世,必將是人間智慧的無比瑰寶!
  相關新聞
如是說  
如是說  
如是說  
如是說  
星雲大師全集 宛如無盡藏  
星雲大師全集 宛如無盡藏  
星雲大師全集 宛如無盡藏  
如是說  
人間佛教行化圖 巧奪天工藝術瑰寶  
各界賀詞 多元融和 造福東南亞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告