最新消息:

訂閱電子報

首頁
     專刊
  不死鳥郭泓志:放棄其實比想做更難
  2017/1/27 | 作者:杜憲昌 | 點閱次數:3239 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/記者杜憲昌

嚴肅的表情,雙眼透著殺氣,不怒而威,還沒有出手,就已經先讓打者膽怯,這是投手丘上的郭泓志,堅定而勇往直前。

簡單的三言兩語,配著一抹淺笑和不明顯的小梨渦,讓初識者也覺得親和,這是私底下的郭泓志,樂觀且充滿能量。

這就是郭泓志,接觸過他的人,都很難在公私領域感受到他表露出來的負能量。或許也正是這樣,造就他勇於面對逆境、異於一般的人格特質,即使曾經七次「進場大修」,卻仍然屢仆屢起,一再演出「不死鳥」的傳奇故事。

憑著「速球」和「左投」雙重的優勢,郭泓志一九九九年從南英商工畢業後,就與洛杉磯道奇隊簽約,曾被認為是最有可能首位上到大聯盟的台灣投手,但二○○○年在小聯盟的比賽中,卻因為過去業餘時期累積的傷勢,造成他左手肘韌帶斷裂,必須接受韌帶移植手術。之後○二、○三以及○七年再度動刀,一度還被評為難以再站上投手丘,但他靠著過人的意志力,不僅在○八年復出擔任布局投手,四十二場出賽拿下五勝三敗十二中繼一救援、防禦率二點一四的成績,甚至在一○年締造了「開季連續三十二打席未被左打者擊出安打」的大聯盟紀錄,而五十六場出賽,三勝二敗二十一中繼十二救援,一點二○防禦率更是打破道奇隊單季至少投五十局的最低自責分率紀錄。

一三年郭泓志返國加入統一獅,一四年第一個球季就有五十場出賽二十七次救援成功的表現,只是這樣頻繁出賽,讓郭志泓難以負荷,被迫再度接受手術,兩年球季只在一軍出賽十場,終在去年球季結束後,與統一獅結束了三年的賓主關係。

對於球團的決定,郭泓志沒有任何怨言,反而感謝獅隊給了他可以陪伴家人、讓親人能夠現場看到他投球的機會。他對於棒球仍然沒有放棄的念頭,他說,放棄其實比想做更難,因為放棄就等於不再碰觸這個東西,但他還想要享受打球過程的樂趣,想要有被需要的感覺,也想讓女兒看看他站在投手丘上的英姿,所以現在他要做的,就是繼續訓練,做好準備,等待再有上場的機會,就要拿出表現,讓球團、教練和球迷相信,他還是那個可以期待的「不死鳥」郭泓志。
  相關新聞
行佛歷程 知識智慧泉源  
心懷大眾 慈悲付出天地回應  
當代正法眼藏 普世同受教益  
閱讀福報 掌握世界 人間福報駐版名家  
歡喜賀歲片《健忘村》 忘了不愉快 今年旺整年  
名廚出任務 在家素素看  
台灣咖啡文化 百花齊放  
佛光山三寶山 迎春身心靈饗宴  
駐守天文台 蕭翔耀陪星星過年  
不動僧人王榮裕: 人生無處不道場  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告