最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國產雜糧專區
  國產雜糧 跟著阿嬤賣地瓜
  2016/11/26 | 作者:文/瓜瓜園提供 | 點閱次數:2440 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 地瓜脆片 圖/瓜瓜園提供
  • 繽紛瓜22 圖/瓜瓜園提供
  • 冰烤番藷 圖/瓜瓜園提供
  • 地瓜沙拉 圖/瓜瓜園提供
  • 地瓜薯條 圖/瓜瓜園提供
    
文與圖/瓜瓜園提供

「雋永美味難忘懷,喚醒深層草根記憶。」

詩人向陽在詩中寫道:「三條菜脯,番薯籤來摻飯。」這是早期台灣社會的經典寫照,也是瓜瓜園邱木城的兒時生活。「我自小是在甘藷田裡打滾,印象中,番薯是我最好的朋友,因為以前住在雲林鄉下,我們常常撿番薯到廚房烤熟,上課時帶到學校跟同學換冰淇淋吃。」邱木城憶起過往困苦的生活並不難過,反而視之為有趣的故事分享,也是因為這樣樂觀的性格,造就他不服輸的精神,「窮則變變則通」更是他一直秉持的信念。

邱木城做過十幾種行業,他曾經在幫忙人家送地瓜時,發現原來地瓜在鄉下賣得這麼多,觀察到地瓜的商機,於是決定到台北創業。當年還不懂行銷的邱木城帶著阿嬤到台北討生活賣地瓜,發現外觀不佳的地瓜時常滯銷,「我阿嬤當時看到速食店的薯條,靈機一動想到地瓜也可以做薯條啊!」一念之間,賣相不佳的地瓜搖身一變成為新寵,大受好評。

因此邱木城跨足到番薯加工,將生鮮番薯推銷到各項需要番薯的行業。一九九一年,正式在新化產地成立產銷班,將生鮮跟加工並行,行銷版圖也日漸穩定。除此也結合嘉南平原地區種植番薯,整合當地農民成為策略聯盟,參與這項工作的人員多達八百多人,對目前的產業來說是一個很大的組織。

自詡為「台灣最專業的番薯團隊、最專業的產銷班」的邱木城更希望異業、同業都能一起加入番薯產業,播種繁榮的願景;然而邱木城也提到:「現在比較難克服的就是天災地變,容易造成農產的損傷。」因此邱木城番薯團隊避開季節風險、加強栽培技術及產量的管理,穩定瓜瓜園品牌的質與量,深獲消費者青睞。

  相關新聞
2017安全安心農業精品展銷會  
2017安全安心農業精品展銷會12/8~10免費入場  
2017安全安心農業精品展銷會12/8~10免費入場  
2017國際書展暨蔬食博覽會 國產雜糧特別報導  
2017國際書展暨蔬食博覽會 國產雜糧特別報導  
2017國際書展暨蔬食博覽會 國產雜糧活動亮點  
2017國際書展暨蔬食博覽會 國產雜糧特別報導  
來去蕎麥媽媽的灶腳學做麵  
蕎麥熱量低 營養價值高  
《在地雜糧好料理》新書發表會  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告