最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人間大講堂
  不開服飾店 許瀚文做良心烘培師
  2016/11/15 | 作者:羅智華 | 點閱次數:1581 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 許瀚文從零做起,一步步打造出人氣烘焙坊。 圖/記者羅智華
  • 許瀚文說食品業是良心事業,必須是自己敢吃入口的東西才能賣給別人吃。圖/許瀚文提供
  • 許瀚文希望靠著真材實料作出健康美味的糕餅。圖/許瀚文提供
    
文/記者羅智華專題報導

走進烘培坊「中村文御手作」老闆許瀚文的工作室,剛出爐的麵包香氣陣陣撲鼻而來,他邊受訪邊忙著把熱騰騰的麵包一一取出,轉身又立即把揉捏好的麵糰塑型送入烤箱,俐落雙手一刻也不得閒。

火爐的炙熱讓工作室宛如夏天。問他怎麼有辦法在高溫環境中連續長時間工作,他說:「做這一行就是要耐得住溫度,如果怕熱就不要進廚房。」

憑著耐磨耐操的意志力,他從服飾業轉換跑道,—切從零開始。奮鬥至今,原本幾乎繳不出租金的店面,現在已變成廣受歡迎的烘焙坊;最具口碑的咖哩麵包,每每吸引顧客等待出爐,堪稱招牌產品。

苦練半年 找到美味訣竅

時間拉回七、八年前,當時還不到三十歲的許瀚文,在高雄經營女裝服飾店。一成不變的顧店生活、愈來愈競爭的成衣市場,讓他開始思考是否應趁著年紀還輕轉換跑道。

喜歡吃糕餅的他,幾經思量後心想,何不將喜好轉換成職業,從買麵包的人變成做麵包的人,吃得安心也練就一技之長。於是他開始研讀相關書籍,跟著廚師朋友學習烘焙,把實驗成品送給親朋好友試吃,好調整食材口味。

許瀚文原以為努力自學就能夠「無師自通」,但真正投入後才發現,這一行沒那麼簡單。他以學做咖哩麵包的過程為例,光是把糊狀咖哩醬包進軟Q的麵糰裡,他就不知費了多少功夫、失敗了多少回。為了找出將兩者完美結合的方法,他每天早上四、五點就起床揉麵團,熬煮咖哩醬,花了近半年時間,終於找到訣竅。

不忘初衷 堅持安心食材

光是用心還不夠,還得顧客喜歡、願意賞光,這門生意才做得下去。他坦言,剛開店的那段時間,生意只能用「慘澹」來形容,因為知名度不足,有時一整天賣不到二十個麵包,打烊時,「丟掉的麵包比賣出的麵包還多」。店面開銷加上人事、物料成本,差點連房租都繳不出來。

許瀚文說,初期請不起員工,自己一人整日忙得團團轉,老媽、阿姨看不下去了,聯袂出馬來當他的無償員工。不過,銷售狀況再怎麼差,許瀚文仍堅持嚴選天然原物料、手作、不添加人工香料,絕不偷工減料。

「食品業是良心事業,必須是自己敢入口的東西才能賣給別人吃。」許瀚文說,近年台灣食安風暴頻傳,讓身在業界的他很痛心,也不時提醒自己,不忘初衷,堅持投身烘培業的理念。

獨家客製

吃到幸福滋味

因著這樣的堅持,他走出黯淡的草創期,生意漸有起色,在顧客「吃好逗相報」之下,建立起口碑。現在,一到麵包、糕點出爐時間,不管是學生、上班族,或家庭主婦帶著孩子,穿梭的身影讓這家烘焙坊熱鬧無比。如中秋節等旺季,店裡更是忙碌,幾乎一整個月都無法休息。

經營服飾店的應對經驗,讓許瀚文知道如何跟客人「搏感情」。老主顧喜歡的口味,他記得清清楚楚;顧客若有特殊需求,他客製化獨一無二的點心或蛋糕,為顧客營造難忘的幸福。

許瀚文說:「看到顧客吃麵包時露出開心的笑容,就是最大的成就感。」

  相關新聞
探索城市 胡杰掀路跑風潮  
生之愛情,死之尊嚴 瓊瑤善終的一堂課  
黃聲遠建築 為城市帶來自由  
有誠商旅 故宮旁的夢想驛站  
謝文憲、王永福說故事 拓展生命正能量  
現代水墨畫之父劉國松 向傳統宣戰  
培養好習慣 褚士瑩祝福心法  
與自然共生池上教蔣勳的事  
田臨斌頂峰退休 精采下半場  
廖美立翻轉閱讀 打造城市浪漫  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告