最新消息:

訂閱電子報

首頁
     佛光菜根譚星雲一筆字
  【星雲一筆字古德悟道詩】(37) 身心安住
  2016/9/20 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:9351 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 圖/佛光山提供
  • 星雲一筆字古德悟道詩
  • 星雲一筆字古德悟道詩
    
萬水千山訪知音,誰知步步未沾塵;腳跟下事能回顧,翻身不墮妄和真。 ──民國.來果禪師

作者

來果禪師(1881-1953),法名妙樹,字來果,號淨如,湖北黃岡人,擔任揚州高旻寺住持,矢志恢復高旻寺舊制,歷盡艱辛,在恢復禪宗叢林制度等方面做出重要貢獻。

賞析

「萬水千山訪知音,誰知步步未沾塵」,有的人認為修行,必須走遍千山萬水,到處參訪高僧大德才能有所成就,其實不然。修行者如果沒有朝心地下工夫,沒有從自己的本分事先做好,依舊還是一場空。再者,縱然遍參古德耆宿,可是不能效法大德們的言行,只是入寶山空手而回。

「腳跟下事能回顧,翻身不墮妄和真」,所以,儘管行腳了許多的路,拜見了多少長老高僧也是枉然,因為沒有做到自己最切身的腳跟下事、本分事。本分事是沒有人能代替,唯有自己努力,別人幫不上忙,最多只能給予指引,況且,做與不做還在於自己的決心。

一個初學佛的人,要懂得找尋自己,知道如何安頓自己;一個參禪的人,要能夠認清自己的本性;即使是一般的社會大眾,若每個人能將自己做人的本分做好,做一個好人;工作時,將自己分內的事情做好,不推託、不卸責,這就是做好自己的本分事了。

──節錄自《星雲禪話》



三界無家誰最親,十方惟有一空身;但隨雲水伴明月,到處名山是主人。 ──北宋.沖邈禪師

作者

沖邈禪師,北宋時期詩僧,有《翠微集》傳世。

賞析

佛教稱有情眾生所處的世間為三界:欲界、色界、無色界;空間有十方,即四方、四隅加上、下;「三界無家誰最親,十方惟有一空身」,我已是出離三界、無家之人了,還有誰是我最親的人呢?一個真正的出家人,體悟世間無常、五蘊皆空的道理,在十方之中,我連身子也空了。

「但隨雲水伴明月,到處名山是主人」,這身子就隨著我雲水行腳、有明月相伴,各個名山皆可以讓我身心安頓住下來;到處的名山、雲水,都在我的心中,我心所到之處即是主人。




身心安住

文/星雲大師

在西方社會,非常重視人們居家的空間,大眾享有寬闊住所的權利。反觀我們社會,一家老小擠在數坪的公寓,生活像在雞籠、魚缸般的狹小空間,面對水泥牆壁、鋼鐵門窗,嗅不到清新空氣,照不到溫暖陽光。你說,居住在四周僵硬的現代人,如何享受身心自在、通體舒泰的安住之樂呢?

經云:「不住色聲香味觸法。」那麼,我們的身心應以何為安住呢?如果住在身體裡,身體終會衰老,無法永久;如果住在房屋裡,房屋終會毀壞,不能恆常;如果住在金錢裡,金錢總在流動,不會永遠;如果住在愛情裡,愛情難免變化,不易久長。

禪宗二祖慧可,不惜斷臂求法,只為想了知「身心安住」之道;六祖惠能,由於一句「應無所住而生其心」頓開茅塞,看見自家面目。第二次世界大戰期間,有人問杜魯門總統,如何在任務繁重和心理壓力之下,仍能保持鎮定的心情?他說:「我心裡有個安全的避風港。」可見,「身心安住」是圓滿生命、擁有快樂人生的關鍵。

吾人所以不能安頓身心的原因,是錯把身心住在人我是非中憂慮苦惱,住在患得患失中比較計較,住在貪求擷取中欲壑難填,住在恐懼顛倒中寢食難安。以上等等,致使每日的生活悽悽惶惶,惴惴不安。

吾人的身心應該安住在社會裡,奉獻群眾,幫助士農工商得以維持運轉;吾人的身心應該安住在自然法則裡,尊重生命,順天而行;吾人的身心應該安住在慈悲法喜、真理滿足中,才能享受祥和寧靜。你曾有此「身心安住」的妙用嗎?

經典說我們的心「念念如瀑流」,一般人將身心放住在五欲聲色裡,而聖者賢人安住在清淨法樂裡,而菩薩則以示教利喜為事業,以清淨無染為安住。

希望政府對民間居住環境的規劃,不只是人身的安住,也應有心靈的居所,從提升教育文化、敦親睦鄰、改良社會風氣、提倡家庭倫理、尊重正信宗教方面努力,讓人民物質與精神的身心,都有一個圓滿的安住。

──摘自《迷悟之間》第一冊 p.97

  相關新聞
【星雲一筆字古德悟道詩】(55)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(54)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(51)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(51)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(50)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(49)  
【星雲一筆字古德悟道詩】(41) 莫存定見  
【星雲一筆字古德悟道詩】(39) 可怕的執著  
【星雲一筆字古德悟道詩】(38) 向自己宣戰  
【星雲一筆字古德悟道詩】(37) 身心安住  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告