最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  重拾健康 讓奇蹟出現的訣竅
  2016/7/1 | 作者:文/奕潔 | 點閱次數:1805 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/奕潔

李師兄今年六十幾歲,而且還是大腸癌患者,但這天,跟著他去爬象山,才發現他的體力真的如傳聞那般驚人,我們只能遠遠看著他很快地消失在視線外。

李師兄由慈惠堂抵達九五峰,通常二十八分鐘左右就能完成,最快的紀錄是二十三分鐘。他透露曾和健壯的小夥子較量過,對方拚盡全力,也差不多就這樣而已。

除了爬山,李師兄還可以一口氣做一百多下伏地挺身,仰臥起坐一次可以做四百多下,單槓則一次可以拉二十幾個。

從四、五年前,罹患大腸癌開始,歷經開刀、化療、復健等難熬過程,使整個人病奄奄的,但現在卻是精力旺盛,前後判若兩人,究竟李師兄是如何做到的?

其實,李師兄的成功翻轉在原始點基金會不算是單一個案。在這個基金會裡成功走出來的固然不少,但失敗的人必然更多。其中差異的重點,應該不是在於原始點這個方法的良窳,而是在於個人的信念和意志。

首先,他接觸到這種與主流醫學南轅北轍的觀念時,他願意深信它的醫學理論,比方他願意忍受痛苦,開始藉由運動來進行修復身體的巨大工程。

「我當時真是舉步維艱,動一下就痛到不行。」在這種狀況下,李師兄還是拖著氣若游絲的病體,讓自己在疼痛中慢慢動起來,而不是整天坐著、躺著,在那邊唉聲嘆氣、灰心喪志。

動久了,逐漸有點體力後,再開始去爬樓梯。堅持一步一步,忍著淚水,慢慢往上爬。從一次爬一層樓,到兩層樓,慢慢遞增。從一步一階,一步兩階,到一步三階,慢慢增加。

隨著體力愈來愈好,奇妙的是,原先疼痛難當的感覺也愈來愈輕微,這讓他愈發相信自己的選擇是正確的。如此艱辛奮鬥了大約一年,他便可在自家五樓公寓以一步三階,在三個小時之內,上下來回爬六十趟。

除了運動,包括按推、溫敷、喝薑湯,以及飲食和生活作息的節制、心情的調適等方面,在在都需要相同的心志配合。

李師兄的例子讓我深刻體會,用啥麼方法或許不是最重要的,而是要有堅定的信念和意志,奇蹟才有可能出現。

  相關新聞
社交症候群遠離臉書找回自己  
悅讀人生 看護與我  
接近 神話長短靴都有型  
溫情滿人間 謝謝你,陌生人  
飛揚的青春真情無價  
生活快門原來美白是王道  
新登場 公民法律學堂 何謂拋棄繼承?  
愛捉迷藏 別再賭氣,回家吧!  
生活快門 老榕樹  
天下父母心 幸福的安心蔬菜  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告