最新消息:

訂閱電子報

首頁
     智富人生
  翻轉世代 4個未來銀行的經營觀察
  2016/1/9 | 作者: | 點閱次數:1719 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  我是一位銀行的分行經理,當我身處在這個網路社群為王,一切強調大數據(Big Data)的年代,我提出四個未來銀行的經營觀察。

銀行員應盡早培養第二專長

以我的自家銀行遠東銀行為例,我們要求分行的作業人員與業務人員比例應達1:1。銀行要讓每位資深的行員都具備打仗的能力,那些以臨櫃交易的行政事務,只會交給機器與較便宜的人力處理。

銀行分行面貌將會大幅改變

不出幾年,當客戶走進分行時,彷彿置身咖啡廳或美術館。分行空間的設計具有現代感與人性化,金融交易的櫃台都被數位的設備取代。客戶走進銀行的目的以金融諮詢為主而非交易。

客戶分流的現象越來越明顯

因為社群媒體的崛起,使用網路交易與查詢資訊的機會遽增,銀行勢必發展客戶的分流與分層計畫。對於高資產高貢獻的客戶,銀行必定花更多的力量提供頂級的VIP服務。而對於年輕世代重度網路使用族群,也會開發出更便捷的金融交易平台,務求提高客戶滿意度。

行動銀行是未來獲利的戰場

我在分行的觀察是,現在走進銀行辦理交易的客戶漸漸變少,一來客戶不耐久候,不想浪費時間排隊叫號;二來網路社群的安全與便利,讓他們願意嘗試新的交易平台。

因此可以預見,銀行未來一定會投入更多的資本在最新的科技與技術,滿足並解決客戶的金融問題。

  相關新聞
記者傳導新聞正義 作家帶動書寫風氣  
名家觀點 大前研一的10個智力測驗  
串連姐妹情誼 充滿愛  
國際瞭望 台灣像新生嬰兒 還在吸取社企經驗  
社團看板 一群愛穿旗袍的女人 南京百美秀  
大勢所趨 數位化潮流早就入侵全球  
必讀教材 一股風起雲湧的巨大轉型  
70萬個金飯碗大變動 銀行存亡受衝擊  
翻轉世代 4個未來銀行的經營觀察  
親身經歷 績效2個關鍵  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告