最新消息:

訂閱電子報

首頁
     往事百語
  往事百語100 千載一時,一時千載
  2015/11/2 | 作者:文/佛光山開山星雲大師 | 點閱次數:16450 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 副總統謝東閔參訪佛光山。1982.8.9 圖/佛光山提供
  • 大師與中國大陸政協主席李先念會晤。1989.3.29 圖/佛光山提供
  • 多明尼克總統塞紐瑞至美國西來寺訪問。1992.5.18 圖/佛光山提供
  • 為期1個月的「回歸佛陀時代」全台弘法大會,分別在林口體育館、彰化縣立體育館、高雄中正體育場三地盛大舉行。1988.9.17 圖/佛光山提供
  • 倫敦佛光山 圖/佛光山提供
    
文/佛光山開山星雲大師 圖/佛光山提供

本文作於一九九二年(民國八十一年)十月

一九八九年,我訪問中國大陸,中國佛教協會會長趙樸初長者親至機場迎接。我們初相見時,他說:

「真是千載一時,一時千載啊!」

法乳滋養 衝破難關考驗

這句話意味深長。我別離中國大陸四十餘年,台灣海峽把我們分成兩個世界,這一見,是繼往,是開來,可說都是「千載一時,一時千載」。而我這一生,往事煙塵,仔細想想,在在處處無一不是「千載一時,一時千載」。

十二歲,正是一般孩童嬉笑玩鬧的年齡,我卻因為一句不經意的承諾而出家入道,就因為這個「千載一時,一時千載」的因緣,我何其有幸,能夠終身浸淫在佛法大海中,擷取無盡的真理法寶。

青年時期,我一直在名山古剎中參學進修,除了接受正統叢林教育的薰陶外,還得以親近許多名師大德,在他們的耳提面命下,日益長養道念慧命。在這段日子裡所承受的點滴法乳,竟在日後的生命中,匯成一股洪流,衝破種種難關與考驗。每想到此,心裡不由得發出:「千載一時,一時千載」的禮讚。

無根樹木 栽成濃蔭大樹

我出家所在的棲霞山,既有莊嚴雄偉的千佛嶺,又有柔美秀麗的明鏡湖。湖光山色,氣象萬千,徜徉其中,盡情領略天地一心的妙旨。「千載一時,一時千載」的深義,真是盡在不言中。

每年二月初一,在佛光山信徒大會中,面對海會雲集的信徒,心中那種「千載一時,一時千載」的感受,真是筆墨難以形容。萬千信徒湧集上山,吃不飽,睡不好,誓言不再來佛光山了,但第二年仍然看到他在人群中,不為別的,為的是「千載一時,一時千載」啊!

所謂「一花一世界,一葉一如來」,佛光山的一草一木也無不具有「千載一時,一時千載」的史跡可尋。例如,在一次颱風過後,我四處巡視,見到寶橋旁的一棵菩提樹已被颶風折成兩段。我將它扶起,以竹架支撐,並且悉心照顧,現在已經是傘蓋亭立的濃蔭大樹了。龍亭邊一株英姿挺拔的菩提樹,原本是一株無根的枝幹,橫躺在地上,我路過偶見,心生憐惜,即將它栽入土中,每日澆水看顧,竟然也奇蹟似的生根發芽,有了現在這番繁盛的風貌。

念佛禮讚 再現靈山盛會

「回歸佛陀時代」活動,由北區、中區,一直延伸到南區,熱烈非凡。當數以萬計的善男信女們念佛禮讚時,靈山盛會宛然再現,此時此刻,唯有「千載一時,一時千載」這句話才足以貫穿兩千五百年的時空,將心中無限法喜淋漓道盡。

在國父紀念館和中正文化中心的萬人皈依典禮中,成千上萬名初入佛道的信眾齊聚在國家殿堂中,虔誠宣誓皈投三寶,願斷無邊煩惱,願成無上佛道。這一刻的初發心,帶給自己得度因緣,也為社會淨化注入無限希望,其影響誠然是「千載一時,一時千載」。

近年來,在紅磡香港體育館和馬來西亞東姑講堂主持佛學講座,每次目睹全場爆滿的聽眾凝神專注的面容,耳聞他們心開意解的笑聲,我都有著「千載一時,一時千載」的深刻感受。

表達看法 為教爭取機會

出家五十載,每一日晨鐘暮鼓,每一個蒲團禮拜,都有我至誠的祝禱和願心:「願鐘聲揚遍萬億國土!」「願佛法傳遍三千世界!」因為一切的一切,都是「千載一時,一時千載」啊。

就以一九八九年我率弘法探親團回大陸來說,承蒙大陸領導人楊尚昆、李先念等接見,讓我有機會表達對大陸宗教政策的看法。我建議大陸應落實宗教政策,園林和文物單位應退出寺院,文化大革命時破壞的佛教道場和古蹟應該發還和修復……。我覺得在那個時候,對那種人物,為萬千佛子爭取佛教生存的機會,那就是「千載一時,一時千載」。

自由中國十三全大會上,蔣經國總統、謝東閔、李登輝等所有國民黨大老精英、五院暨各部首長都聚集一堂,行政院院長俞國華主席請我發言,我當場說道:執政的國民黨政府應有恢宏氣度,包容異己,我以高玉樹、邱連輝為例:他們參政做官,一樣對民眾做出許多貢獻,開放、自由、民主,正是時代的巨輪,什麼力量都擋不住,不如容他、化他,順應民心,必能獲得民眾支持。我還建議政府採取開放方針,准許佛教創辦大學,各階層應准許佛教弘法自由。後來,政策的開放,各種的演變,傳教的自由,大學的設立,我不敢居功,但在那個場合,那個時機,我能勇於建言,我覺得那也是「千載一時,一時千載」。

國際建寺 完成法傳五洲

我訪問過泰國國王蒲美蓬,建議泰國應容許大乘佛教的傳播;我見過菲律賓總統馬嘉柏皋,他親口對我說:歡迎佛教和天主教一樣在菲律賓傳播❶;我也訪問過印度總理尼赫魯,暢談中印文化,他並託我問候蔣中正總統的健康;我成立國際佛光會世界總會,多明尼克總統塞紐瑞親自前來大會道賀,並歡迎我到該國傳教;西來寺落成時,萬人聚會,美國總統雷根親派代表出席頒贈賀辭,讓萬千華人感到歡呼榮耀,我忽然也有「千載一時,一時千載」的感受。

世界佛教徒友誼會,因我在西方建寺,而能夠第一次到西來寺召開第十六屆大會❷,讓真正的佛法西來;北京、台北──海峽兩岸,向來不在國際會議桌上對面,我非常至誠的聯絡,讓兩岸的法師居士,同在大會開幕典禮上握手言歡,促進中國統一;我曾受香港總督頒獎;我也感謝美國政府定五月十六日國際佛光會成立的這一天為「美國佛光日」❸,並承蒙美國多州頒贈榮譽公民❹、親善大使;澳洲臥龍崗市市長,親自來到台灣,贈送南天寺的建寺土地二十六英畝;布里斯本市長幫我籌建中天寺;英國倫敦大主教建立的修道院,現在讓我作為佛光山倫敦禪淨中心;法國十三世紀的古堡已列為古蹟,市長手批可作佛光山巴黎道場;南非議長親自送六英畝土地權狀到佛光山,歡迎佛光山前往建寺,讓佛光山完成「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的理想……。這不都是「千載一時,一時千載」嗎?

所有一切 十方大眾成就

在我的一生中,沒有領過一張畢業證書,但我不知給過多少人畢業證書;我沒有念過大學,但我在東海大學和文化大學教書多年,我還是教育部認可的學位審查人,也是第一個得過教育部獎章的出家人❺。我曾多次獲得新聞局的金鐘獎❻,還有縣府省府暨內政部頒給我的慈善匾額,不止十次以上;蔣中正、蔣經國、李登輝等總統或多次召見,或上山親訪。我何人也,一個平凡僧伽而已,一個農村子弟而已,多少國家的獎勵,多少學術文化的榮耀,因為自覺慚愧,我就把它看作「千載一時,一時千載」。

一沙一石建設的華廈,一花一木美化的庭院,那一切都是因緣所成,那一切都是諸菩薩的加被,都是父母、師長和十方大眾所成。所以,光榮應該歸於佛陀,成就應該歸於大眾,利益是常住所有,功德是信徒所得。因為一切一切,都是「千載一時,一時千載」!

【注釋】

❶ 1989年,呂林珠珠女士為感念母恩,於宿務興建慈恩寺,並禮請佛光山接管,為佛光山於菲律賓弘法之始。後應信眾之請,1992年成立「馬尼拉禪淨中心」,1993年遷至市中心前蘇聯大使館,更名「馬尼拉佛光山」。後因空間不敷使用,租下隔鄰的斯里蘭卡大使館,作為臨時道場,並於2002年舉行動土典禮,2009年完工,定名為「佛光山萬年寺」。

❷ 1988年舉行。為中國佛教史上第一次在西半球召開的國際性佛教會議。

❸ 1992年5月16日,「國際佛光會世界總會」成立大會於美國洛杉磯音樂中心舉行,會上決議每年5月16日為「國際佛光日」。蒙特利市姜國梁市長響應,將這天訂為該市的「國際佛光日」。

❹ 美國洛杉磯阿罕不拉市、德州奧斯汀、休士頓等頒發「榮譽市民」之榮譽予大師。

❺ 1984年,大師榮獲教育部表揚為「社會教化有功人員」,為教界榮獲社教榮譽獎第一人。

❻ 大師主持之節目,如:1982年《信心門》(中視)、1985年《星雲大師佛學講座》(公視)、1989年《星雲禪話》(台視)、1991年《星雲法語》(華視)等,榮獲行政院新聞局頒發金鐘獎之殊榮。

往事百語100篇刊登圓滿

  相關新聞
往事百語100 千載一時,一時千載  
往事百語99 懺悔錄  
知苦增福歌  
往事百語98 為信徒添油香  
往事百語97 不要讓阿彌陀佛代替我們報恩  
往事百語96 不要將歉疚帶到棺材裡去  
往事百語95 願心的昇華  
往事百語94 排難解紛不是閒事  
往事百語93 慈悲  
往事百語92 有情有義  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告