最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  親職教育 管她寫不寫報告
  2015/1/21 | 作者:蔡愛慈 | 點閱次數:931 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/蔡愛慈

小秋的獨生女小琪,就讀大眾傳播系,雖已是大二學生,但愛女心切的小秋總當她還是小學生般地照顧,不時關心她的課業做完沒?

小琪的學校離家很近,卻堅持住在外面,每逢放假日,小秋一定要求她回家,深怕她亂交男朋友,回家就追問功課及考試成績,甚至警告她,若是重修就要自己負擔學費。每次女兒聽了就是重重地甩上門,代表她無言的抗議。

當初小琪選讀大眾傳播系,小秋便持反對意見,因為她認為女兒國文程度不好,而且長得不夠亮麗,如何能待在媒體圈裡,但女兒從小就夢想當女主播,最後,因為老公大力支持女兒,她才勉強同意。

每當小秋和我談到女兒,總是嫌她不夠乖巧聽話,回家就是一直看電視,學校報告也是拖到最後一刻才完成。這時,她會對孩子說是不是讀不來?女兒會生氣地當著她面說,能不能不要管這麼多?以後賺錢,她只會孝順爸爸,不給媽媽。令小秋聽了很傷心。

她說,自己省吃儉用,總是把最好的留給女兒,如今卻換來無情的回答。我說,多讚美自己的女兒,她才會有信心,老是嫌她不好,打擊她的自信,難怪會離妳愈來愈遠;至於她的報告,可能要經過深思熟慮,才能寫出簡潔有力的標題和有深度的報導,只要沒遲交作業就好,不要只會對她碎碎念,都大學了,應該放手了吧!

我說,我的女兒在花蓮讀書,我在台南,能夠像妳這樣管孩子嗎?遠水救不了近火,所以她很獨立。聽完我的話,小秋說,她不該把所有的焦點都放在女兒身上。我跟她說,去學些自己喜歡的才藝,對孩子多關心少操心,多讚賞少責備,彼此才不會有那麼大的壓力,親子關係也才會和諧。

  相關新聞
悅讀人生癌變  
接近神話 灰白髮一樣時尚  
童言童語 我也有氣喘?  
生活快門 時尚稻草人  
教育現場 一念間的態度  
銀髮族法律專欄 善用更生或清算程序,減輕債務壓力  
愛的關鍵字 建立關愛自己的行動  
博君一笑 夜間部同學?  
生活快門 楓香  
防不勝防 主婦很好騙?  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告