最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  老年照護--接受兒女孝心
  2014/11/14 | 作者:蔡愛慈 | 點閱次數:986 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/蔡愛慈

王老師年輕時喪夫,留下四個嗷嗷待哺的子女,那時年紀最小的兒子才七歲,為了兒女,她沒有再婚,好不容易把他們都拉拔長大,成家立業。自己一直到六十五歲才從職場退休。

退休後的王老師到佛堂當義工,兒孫一有空就回家探視,兒子頻頻敦請媽媽和他們同住,但總被王老師一口回絕,表示獨居比較自在。

就這樣過了五年,平安無事。沒想到有一天,她在廁所裡滑倒,爬起來時,覺得沒啥不舒服,結果隔沒多久,卻半邊麻痺。趕緊打電話給女兒,緊急送醫急診,醫生檢查後說:是骨頭老化的關係,要她多休息,別太操勞。

經過三個月的調養,總算恢復正常,四個孩子經過一番討論後,決定聘請某基金會的日間看護,來幫媽媽整理環境、買菜、煮午餐,並陪伴媽媽半天的時間。

本來,王老師還不接受兒女的建議,覺得自己一個人很自在,請人到家裡照顧,感覺很不自由。但孩子告訴她:有年歲了,有人陪伴,他們才能安心上班。

於是,王老師接受孩子們的安排,基金會派了一位受過專業訓練的李小姐到家裡服務,每天王老師把要買的菜、該做的事情都寫在紙條上,李小姐就依照指示辦理,加上做得乾淨俐落,讓她很滿意。

現在,王老師很適應這樣的生活方式,不必拖著老骨頭做家事,還可以很輕鬆地出去當義工,看護的費用也都由兒女們均分。她說:如果孩子要孝順父母,做父母的千萬別只想到省錢,有時也要欣然接受,因為孩子回報父母的辛苦,是天經地義的事,父母安全,孩子也安心。

  相關新聞
第3人生 這種「身」「心」分離的感覺,讓我對自己的健康開始有了警覺。 把自己救回來  
快樂食堂 永遠的廚工阿姨  
點滴回憶 母親的捶衣棒  
愛的禮物 幫親人買保險  
生活快門 小牛的凝視  
學校沒教的事 老師們  
荳伴 小日子 侍女之道  
功文式親職教育專欄 和孩子一起 腦力激盪  
生命的勇者 溫柔女強人  
退而不休 父親的一通電話  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告