最新消息:

訂閱電子報

首頁
     家庭
  伸出援手 改變人生的一封信
  2014/10/1 | 作者:柯俊銘 | 點閱次數:1948 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/柯俊銘

日前去某麵館用餐,吃完付帳時,老闆娘竟不收我的錢,並示意身旁煮麵的小伙子過來。只見對方九十度彎腰鞠躬,當下不禁愣住,心想這人是誰?

「心理師,還有印象嗎?」他脫下口罩,臉上流露著微笑。「你不是小胖嗎?」見到廬山真面目,我馬上就認出來了,記憶也不禁回到過去。

前年中旬,這孩子因涉及毒品案進來少年觀護所,由於曾有前科紀錄,尚在保護管束階段,未來被送去感化院的風險頗高,所以會談中始終情緒低落。

他坦言,明知朋友吸毒,卻依然和對方來往,結果禁不起誘惑也去碰毒品,才幾天就被警察查獲。出事以來,寡母終日以淚洗面,他自己也覺得很慚愧。

望著他後悔的模樣,我建議寫悔過書給法官,藉以尋求諒解。語畢,只見他面有難色。探究原由,原來平時他在學校很混,根本不懂得如何寫文章。

我皺皺眉頭,猶豫是否要伸出援手,畢竟這並非我份內工作,但不忍他為此懷憂喪志,幾經思量仍決定幫忙。結果從頭教起果然吃力,我簡直成了國文老師,同事笑我自找麻煩,但既已答應,也只能好人做到底。

透過不斷引導和討論,他總算漸入佳境,加上從旁修改,兩周後悔過書終於完成。對小胖來說,這篇文章得來不易,也帶來無限希望。信寄出不久,他接著出庭應訊且獲得釋放,而我自此再也沒見過他。

「媽媽說多虧有您,要我一定要謝謝您!」小胖語帶感激並告訴我,法官看完悔過書,覺得他確實有在反省,所以改變心意,決定給予自新機會。目前他高職已畢業,並考取中餐技術士證照,平常幫母親賣麵,往後不排除繼續升學。

我除肯定他的表現,也提醒他要記取教訓,莫辜負眾人的期待。

在和母子倆揮手道別後,我內心感到無比欣慰。雖然教導過程辛苦,但看到這孩子因而命運改變,人生有了方向,這一切似乎是值得的,衷心祝福他邁向成功之路!

  相關新聞
【記憶光影】午後的手作時光  
【職場嬉遊記】社群行銷:不只是小編!  
【轉念之間】好好地活  
【市場風景】買賣人情味  
【跟自己的身體結緣】腦袋空空 迎接老年  
【天下父母心】母親的日曆  
【愛捉迷藏】讓孩子放飛夢想  
【舌尖記憶】難忘的午餐時光  
【美好時光】冬日擁被的幸福  
【四季流轉】黃葉舞秋風  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告