最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  孽子2月舞台劇版上演 白先勇:最精采的龍鳳戀
  2014/1/20 | 作者: | 點閱次數:979 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  •  白先勇經典的文學作品《孽子》改編成舞台劇,白先勇昨天觀賞舞台劇「孽子」彩排時,隨著劇情情緒起伏,不禁拭淚。 圖/陳再興
  • 白先勇經典的文學作品《孽子》改編成舞台劇,白先勇昨天觀賞舞台劇「孽子」彩排時,隨著劇情情緒起伏,不禁拭淚。 圖/陳再興
    
 【本報台北訊】白先勇經典小說《孽子》繼改編為電影版、電視劇版,台灣首度舞台劇二月七日起演出。白先勇昨日在現場看排練,直讚由吳中天扮演的龍子與張逸軍扮演的阿鳳,在各改編版中最像他原著角色,「是我看過最精采的龍鳳戀。」

 《孽子》原著中,「龍鳳戀」乃是男同志主角阿青(莫子儀飾)在當年同志聖地新公園聽聞的苦戀傳說,後來阿青也與龍子邂逅相戀。導演曹瑞原詮釋龍子對昔日戀情的回憶,安排張逸軍無台詞、純以舞蹈表現,張逸軍僅以狂野舞姿與賁張肢體,成功詮釋傳奇的阿鳳。

 白先勇說,「張逸軍完全表現出阿鳳的狂放、野性、激情,也激出別人對他坎坷命運的同情與憐惜。」在歷來演員中,張逸軍最像阿鳳原型,吳中天高帥挺拔及眼中淡淡的憂鬱,也最像原著中的龍子,兩人火花十足。

 曾擔任太陽劇團舞者的張逸軍,身體懸掛著紅布綢,以懸吊特技呈現阿鳳離開龍子一段,兩人間情感拉扯以舞蹈與肢體呈現。昨日白先勇看到龍子苦留阿鳳不成、殺了對方一幕,凝神到微微張嘴、喟然嘆氣,「用舞蹈表現這段激情血戀,更能呈現這愛情神話,戲劇性超越小說語言。」

 一般人看龍鳳戀,都說愛得「死去活來」,張逸軍則說,他和吳中天其實是愛到「皮開肉綻」,兩人激烈的衝撞,常常撞到瘀青。張逸軍的老師張曉雄稱讚說,「張逸軍懂得收放力氣,恰當地表現出藝術深度。」

 《孽子》二月七日至十六日在台北國家戲劇院演出,購票洽兩廳院售票系統。
  相關新聞
文化放大鏡 收錄大自然 吳金黛留住天籟  
獲紐曼華語文學獎 首位獲獎女作家 朱天文:文學創作需孤獨隔絕  
日本第1人 羅馬影展 鬼才導演三池崇史獲獎  
許宗錡就是愛音樂 警總家訪  
陳靜秀靜觀自得 水墨揮灑自然美景  
【藝訊】  
金鐘49入圍 綜藝咖新人竄起  
千手觀音舞劇登台 因緣自星雲大師  
鄭匡宇善用不要臉 獲邀臉書演講  
瓦列芙斯卡+奇美名琴 共譜經典  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告