最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  無障礙公廁地圖出門好方便
  2013/11/27 | 作者:李祖翔 | 點閱次數:1453 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者李祖翔台北報導】為協助肢障者旅遊無障礙,台北行無礙資源推廣協會曾調查無障礙公廁的地點,但礙於人力不足,救國團便號召千名義工參與,昨天發表五年來的調查結果,身障者可在官網(網址:www.sunable.net/access_wc)下載全台三千七百零四間無障礙公廁的地圖資訊,出遊終於能夠「方便」了。



台北行無礙資源推廣協會總幹事許朝富說,許多人以為廁所加裝兩條扶手就等於無障礙,事實上,無障礙設施不但要考量採光、方便度,更應設置在廁所靠近門的地方,也要有足夠的空間讓輪椅迴轉。



救國團主任張德聰表示,台灣邁入高齡化社會,出遊不該再成困擾。而救國團每個月會帶身障朋友出遊二次,五年前得知協會要調查無障礙公廁的位置,便投入義工協助,不過,五年中的四波調查,僅僅查出三千七百多間公廁,難度相當高,對於結果不算滿意,但希望此舉是拋磚引玉,有更多人能提供相關訊息,建立「旅遊行無礙」的風氣。



「資訊愈多,我們就愈敢走出家門。」無障礙旅遊協會理事長鄭淑勻分享旅遊心得時說,觀光局已推出福隆、白沙灣、日月潭、谷關和大鵬灣等五條無障礙旅遊示範路線。



救國團從五年前開始調查全台公家單位、加油站、車站,找出三千一百六十八間無障礙設施公廁。今年針對旅遊景點、民宿、飯店,找到五百三十六間設無障礙設施的公廁,統計目前全台共三千七百零四間無障礙公廁。救國團明年初也將推出「無礙自由行」App,屆時也會提供無障礙公廁資料,讓身障朋友更方便。



身為身障者的華視《點燈》節目主持人余秀芷說,她曾到漁港用餐,得知沒有無障礙廁所,就不喝水、喝湯,結果卻暈倒了,醒來時已在醫院,所以身障者旅遊很不便,過去都靠車站或加油站上廁所,她盼望更多私人企業能在網站上公布無障礙廁所資訊,方便身障者。
  相關新聞
河馬新居落成 近距離看水下生活  
全球機場準點排名 桃機拿2星  
孫效智:五大素養 推動生命教育  
又見台灣之光! 國際技能競賽摘4金1銀5銅  
擱淺逾6天 哈威輪終脫困  
今起轉涼 最低溫僅18℃  
銀髮族不宅 社交、就業樣樣來  
福衛七號第二組 無緣升空  
北港朝天宮 光緒御匾 獲列縣定古物  
北市石頭湯加料 長照結合超商  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告