最新消息:

訂閱電子報

首頁
     縱橫古今
  【親近孫子兵法】 計畫趕不上變化
  2013/9/11 | 作者:姚儀敏 | 點閱次數:881 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  據說,黃帝有一種學說叫「刑德」,可以靠它來百戰百勝,當然這是神話,被後人戳破了。

打仗其實沒有特效藥,只能先做很多建設來掌控不確定性。不過,縱然已對戰爭的各項細節推敲到滴水不漏的地步,對於未來的臆測也擬定出一條朝向目標的路線,甚至都做好了面對挫敗的預防措施……問題是,狀況仍是隨機發生的。

事實上,「計畫總是趕不上變化快」,沒有任何一招一式,可以解決一場戰爭中可能出現的所有狀況,某些行得通的辦法,也只在特定的時點才管用。

也就是說,儘管事前大費周章地「經之以五事」、「校之以計,而索其情」〈計篇第一〉,得到的預測卻未必派上用場。

正因為如此,《孫子兵法》才會在首篇強調:「勢者,因利而制權也」,它時刻提醒我們不要執著於假設,不要死守一套毫無彈性、不容變更的計畫,狀況出現時,應該根據需要,不斷的修正路線,「變通」是戰場上唯一的救兵。

所謂風險,就是不管你怎樣努力都可能猜不中的情況;在戰場上,支配一切的,永遠是想像外的那些狀況,所以千萬別把戰前的準備和預期中的結果混為一談。

當然,規畫的過程並非毫無建設性,至少讓我們探究作戰的動機、了解現時的情況,以及敵人的所有可能行動,做好應變的心理準備。

計畫人人會做,但是打仗不是看計畫,而是看能不能有效執行以及臨場的反應。相較之下,如果我們執迷於事先設定的路線,不能專注於臨場感,或不能在偏離計畫時做出調整,沒有給自己保留一點彈性的空間,萬一遇上突發狀況,就很容易出現失控的效應。

為了避免不可收拾的後果,戰場上做決定,先要認清情勢和利益,量力而為,「勢者,因利而制權也」,就是提醒我們要在不確定中做出選擇,包括明智的自保措施。

其實打仗過程跟藝術創作並無不同,除了要針對目標進行想像,還要確定作法、籌集經費、訓練士兵……每一個細節,都有主事者的精神在躍動,無法套在某種形式裡。



  相關新聞
【大覺之美報導系列6】藝術弘法 精神歸趣  
【坐忘茶寮】 古人避暑妙方  
【小城故事】 古蹟和觀光  
【人間植物禪】 大自然的公共財  
【看雲集‧翰海微瀾】荒島求生—《聊齋誌異‧海公子》  
【帝王書法】清皇室的書畫收藏《石渠寶笈》(二)  
【名人軼事】 溥儀會見胡適  
【無能名焉隨想錄】演講,迴盪在學院中 (3)  
【台灣風情】三十三番觀音拜一回  
【仲夏游藝‧寫實六人展】 綻放  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告