最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  丘成桐:讀數學不會沒前途
  2013/7/15 | 作者: | 點閱次數:3165 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】由哈佛大學講座教授丘成桐發起的華人數學家大會,昨天在圓山飯店舉辦第六屆大會,這是第二次在台北舉辦,並頒發「晨興數學獎」。今年成就獎頒給剛以「孿生質數猜想」登上《數學》年刊的張益唐。他的論文從投稿到被接受僅一個月,是歷來最短時間,顯示他的論文備受肯定。張益唐說:「非常感謝肯定我的人,這證明中國人也能在數學領域有所成就。」

世界華人數學家大會主席、中研院士丘成桐指出,台灣給傑出教授的薪水是亞洲先進國家最低,更遠遠比不上歐美,長遠下去,會失去很多數學家,對高科技產業也有很大損害。

丘成桐說,很多家長以為讀數學沒前途,寧可讓孩子讀醫科,其實讀數學一點也不會沒前途,不管到高科技產業、金融界都很吃得開。他呼籲家長,讓孩子選擇有興趣的科系,將來才能有大成就。

丘成桐曾在哈佛大學數學系任教二十五年,去年剛卸下系主任。觀察兩岸三地數學教育及科學發展狀況數十年,丘成桐認為,台灣愈來愈落後,關鍵在「政府資助不夠、社會態度不對」。 台灣從政府到社會大眾,都認為教授和研究單位的薪水夠了,「動不動就講肥貓」。事實是,台灣教授的薪水,除了北韓、菲律賓等,幾乎是全亞洲最低。「大陸要挖好的人手非常容易,這樣怎麼競爭?」

丘成桐說,台灣教授教課量都較高,薪水卻低許多,和香港甚至差三倍。學生覺得未來路難走,家長更不願讓孩子學數學;就算學了數學,想做學術的人愈來愈少,不大想出國;部分台灣教授花在學生的時間也漸少,只顧自己研究,影響學生素質。

他舉例,像南韓近年科技發展突飛猛進,最近還計畫建設五十個基礎科學研究所,每所每年花費一千萬美金;反觀台灣,除了中研院等少數所,沒有單位可有如此手筆。「政府不趕快改變態度,根本無法發展科學。」



  相關新聞
寶島長春圖卷 南美館明年開展  
義工、小學生成筆友 手寫字有溫度  
2018德國紅點大獎 設計藍染互動裝置 大同團隊奪最佳獎  
地科奧林匹亞賽 我奪第3名  
苦讀又勤練 成績、扯鈴都亮眼  
印度日常街景  
簡訊  
就讀佛學院 解開困惑 找到初心  
部落生戰亞運 學校幫族人銷芒果  
中小學必讀推薦 文化部推71本  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告