最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  【醫師的叮嚀】 不抽菸 痠痛out
  2012/2/1 | 作者:王重仁 | 點閱次數:894 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  A君菸癮重,天天至少抽掉一包以上,導致常常躺也不是坐也不好,問他怎麼啦,他回答有時候會下背痛肌肉痠痛等,需要靠止痛藥來舒緩疼痛症狀,長期下來健康狀況受影響,甚至每況愈下。

抽菸壞處不少,根據《美國疼痛期刊》去年一份報告指出,長期抽菸的癮君子比沒有抽菸的人常有肌肉痠痛的問題。

這篇研究是由美國肯塔基大學公衛學院調查六千位以上的婦女,探討抽菸行為與個人所產生不同肌肉骨骼疼痛的相關性,包含下背痛、肌肉痠痛等不同痠痛方式與型態。調查結果發現抽菸的癮君子所產生的疼痛症狀,比不抽菸的人更明顯。

研究中發現每天抽菸二次甚至一包數量以上,比不抽菸的人容易有全身痠痛不舒服的感覺,原因在於抽菸容易引發咳嗽,而咳嗽又會產生腹部壓力的擠壓,間接產生疼痛也包含下背痛。

究其根本在於,菸害中的尼古丁成分,會降低體內的疼痛閾值,使身體對於疼痛的耐受性變差,導致一點點的痠痛就很難受,須靠藥物來緩解。本篇研究也顯示抽菸頻率與慢性疼痛症狀有劑量依賴性的關係,就是抽菸數量愈多愈容易產生疼痛症狀。因此,專家建議減少抽菸或戒菸,比較不容易有慢性肌肉痠痛的症狀。

戒菸好處多多,提供以下戒菸途徑參考:

一、可撥打戒菸專線○八○○六三六三六三,由專家協助。

二、可到全國各縣市醫療院所的戒菸門診,由醫師診斷並提供處方,領取戒菸藥物。

三、參加各縣市衛生局(所)或各大醫療院所,開辦之戒菸班。

四、可以到全國社區藥局向藥師諮詢戒菸相關資訊,包含戒菸藥物的使用方法、注意事項等。

最後呼籲讀者,有決心就能成功,少抽菸多運動,可以讓您不再全身痠痛,常保年輕與健康。

(作者為公職藥師 王重仁)



  相關新聞
愛喝碳酸飲料 孩童容易骨折  
【醫療短波】  
攜手巨星抗霧霾  
母吸菸易早產 胎兒發展遲緩  
新生兒腹脹嘔吐 小心腸閉鎖扭轉  
壓力大怕禿頭 美型植髮受青睞  
天冷熱敷不當 火逼性紅斑上身  
寒流來襲 小心小兒氣喘發作  
治癌到罹癌 楊育正分享生死觀  
抽血壓10分鐘 不瘀青  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告