最新消息:
首頁
     少年天地
  《一起FUN科學》大自然的地質教室--野柳(下)
  2011/1/4 | 作者:文/王寶勛 | 點閱次數:609 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 

板塊擠壓或其他應力會形成岩層中的裂縫,稱為「節理」(照片十),地殼抬升過程中,外營力常沿著破碎的節理侵蝕,在這裡可以看到岩層上有著長長的細縫,還夾帶了因鐵質滲透形成的「紋理」,稱為「鏽染紋」(照片十一),紋路漸層、變化多端。

節理縫因被侵蝕擴大,形成海水可以淹入的「海蝕溝」(照片十二),遠處還有泡在海水中,隨浪花侵蝕成豆腐狀的「豆腐岩」(照片十三),這應該算是蕈狀岩的「誕生期」,只是這時尚未看到頭部。

陡峭的海崖通稱「海蝕崖」,崩落的岩石堆積在海崖下方,成為「崖下落石」,海蝕崖階上常見被海浪侵蝕內凹的「海蝕凹壁」(照片十四),沿著節理侵蝕久了,就會發展成深深的「海蝕洞」(照片十五),進一步穿透形成「海蝕石門」或「海拱」。

近乎平行於海面的「海蝕平台」上,可以看到一些淺淺積水的「溶蝕盤」(照片十六),或沿著節理發育出深約數十公分的「海蝕壺穴」(照片十七)。

野柳,蘊藏著兩千多萬年以來岩層的祕密,一天都看不完,值得你細細品味,發揮追根究柢的「柯南精神」,追、追、追,追出大地的奧祕!






  相關新聞
【新手媽媽悄悄話】 愛的模樣  
【創作花園】 看家記  
【創作花園】 愛的鼓勵  
【快樂塗鴉簿】 老樹  
【快樂塗鴉簿】我是畫家  
【小小詩人】 秋蟬  
【小小詩人】 太陽  
徵文啟事  
【原民說故事】 美麗的手紋上  
【創作花園】 新學期 新願望  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告