最新消息:
首頁
     少年天地
  《一起fun科學》大自然的地質教室「野柳」(中)
  2010/12/7 | 作者:文/王寶勛 | 點閱次數:595 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  野柳精采的地方是到處可見的奇岩怪石,如大家熟悉的「女王頭」、「冰淇淋石」、「仙女鞋」、「燭台石」、「薑石」等,林林總總,讓人目不暇給,它們的成因說穿了只有四個字「差異侵蝕」,也就是俗話說的「欺軟怕硬」(台語:「軟土深掘」)。
大寮層的厚層砂岩中,沉積物中含有微量元素如鐵、鈣等物質,被滲透的砂岩因而形成比較堅硬的質地,稱為「結核」或「團塊」,往往比旁邊的圍岩耐侵蝕。不同硬度的沙岩在地殼抬升的過程中,因為海水、風、陽光、化學作用等「外營力,形成了大自然的侵蝕力量,較軟的部分容易被侵蝕而流失較快,較硬的部分不易被侵蝕留下較多,岩性軟硬不一,巧合的組合下,就成了今天看到的樣子了。
如果細心觀察,還可以看到這些長得像蘑菇的「蕈狀岩」,有的頭部外表布滿小坑洞,稱為「蜂窩岩」,推測是在海中受到有孔蟲、穿孔貝等海生物附生,侵蝕出小洞,後來再受海水與風蝕而擴大。
從蕈狀岩的形狀分類,還有不同的發展時期呢!有剛剛露出頭沒脖子的「無頸型」,有頭部已經長成配上粗脖子的「粗頸型」,有脖子纖細的「細頸型」,更有頭頸分離的「斷頭型」,這是外露的蕈狀岩受到不斷侵蝕的必然結果,所以,女王頭現在已經被保護起來禁止觸摸,以免人為不當的破壞加速了它的斷頭,畢竟它是野柳之寶,更是台灣的地標之一呢!
  相關新聞
【快樂小偵探】空中交通指揮官  
【創作花園】最佳神攝手  
【創作花園】我的暑假計畫  
【小小詩人】雨後的下午  
【小小詩人】瓜山的孩子  
【快樂塗鴉簿】歡樂蘋果車  
【快樂塗鴉簿】櫻花樹下  
【小小宇宙人】十歲的小女孩發現一顆垂死的恆星 !  
【創作花園】快樂天堂  
【創作花園】人生第一次進球  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告