最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  貧生苦讀 彭文正勉勿放棄夢想
  2010/2/22 | 作者: | 點閱次數:1467 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】「三級貧戶靠念書翻身的時代已不復見了。」台大新聞研究所前所長彭文正感嘆,推行一綱多本後,考題強調靈活多元,加入時事議題,使生活經驗貧乏的窮困學生愈來愈難翻身。昨天善願愛心協會前往家庭窮困、喪父的陳同學家探訪,彭文正得知此事,也前來關心,鼓勵陳同學不要放棄夢想。

他說,貧困學生家中連電視都沒有、缺少外在刺激,也沒有與一般同學一樣的生活經驗。過去貧困學生還能靠苦讀考上台大,現在進入台大的學生,家中幾乎都有一定社經地位,「真吃過苦的已經很少了」。

其實,陳同學並非彭文正默默幫助學子的首例。二○○八年底,媒體報導建中生一家三口喝通樂自殺新聞,引起社會關注。彭文正那時透過記者聯繫善願協會,表達願提供協助,盼能提供住所供建中同學念書,之後還多次前往關懷弱勢生,以實際行動鼓勵他們向上。

彭文正昨天對陳同學說,困難是一時的,人生必定會碰到挫折,有能力吃苦是很難得的經驗,日後這些痛苦將會轉變成力量。

彭文正有六個兄弟姊妹,他排行老么,還是唯一男生。他說,幼年家中經濟狀況同樣不佳,國小時非常自卑,「就算必須編盡全世界的理由」,也不願讓同學來家裡玩。儘管如此,父親卻願意四處籌錢,只為了讓他念私立學校,擁有較好的教育。

日前善願愛心協會多次到一位北一女同學家中探訪,該位同學父母離異,母親獨立撫養女兒,因景氣不佳遭裁員,但中高齡失業問題嚴重,母親工作難尋,僅能打零工為生,北一女同學很早就在外打工賺取生活費。彭文正鼓勵她考進台大,主動提議屆時替她找份工作,分擔家計。
  相關新聞
遊客沒公德心 豐源國小不開放  
高教工會:政府接管瀕臨退場學校  
鼓勵高中生從農 擴大獎勵金專案  
化身大冠鷲翱翔 VR體驗機圓夢  
廣東高校教務長 組團赴佛大交流  
普門女籃、中正棒球隊 獲高市府頒獎  
南華Young Green 獲績優服務獎  
107年學測表現 學生不畏懼長文  
狗畢業生 7年來陪主人上學  
畢業60年 北二女同學會話當年  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告