最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  9點28分 兩岸三地同步祭孔
  2009/9/28 | 作者: | 點閱次數:1902 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】新竹縣新豐私立忠信學校昨天透過視訊與中國大陸北京市、山東濟南市共萬餘師生舉行兩岸三地聯合祭孔,盛大莊嚴,前台灣省長宋楚瑜主祭,推祟孔子是世界文明的共同資產。

「天不生仲尼,萬古如長夜」祭孔儀式在黑暗中,以雷電霹靂和擊鼓敲鐘聲啟幕,象徵孔子誕生後開啟文明,接著兩岸學生演出「論語短劇」,透過對話演示孔子傳道解惑場景,和以仁為中心的思想。(聯合報記者羅湘綸/攝影)

忠信學校邀前省長宋楚瑜主祭,遵古禮行三獻禮;他表示,擔任省長時,每年遙祭黃陵、祭孔是重要且很有意義的事。他說,祭孔是重視精神倫理,讓社會向上提升,孔子也是世界共同的文明資產。

祭孔活動在新竹縣體育館舉行,昨天上午九時二十八分啟幕,擔任祭孔儀式的禮生、佾生、樂生,由來自孔子故里山東和北京及台灣忠信學校共一百零八位學生擔任;佾生演六俏舞,忠信師生、家長、校友近萬人,和山東、北京學校師生共逾萬人祭孔。

忠信學校創立四十年來,每年以祭孔尊師開學。昨天祭孔後,校方舉行祭孔尊師儀式開學,應邀到場的北京大學教授孔東慶博士(孔子第七十三代嫡玄孫)主講「中和致美‧禮運大同」,指經濟發展後,世界更需要提升精神文明。

在台北部分,三十五歲的孔子第七十九代裔孫孔垂長,則在今天首度以大成至聖先師奉祀官身分,參與祭孔大典。
  相關新聞
工廠、老屋 大學學習新場域  
南華棒球、足球隊 為校爭光  
二手素材 變卡哇伊螃蟹教具  
校園怎育才?教部請產業提建議  
探勘深海 中山大打造載人載具  
三好普門盃國中籃賽 普門贏了開幕戰  
6人女籃隊 成軍1年就奪冠  
明星高中生 赴陸、港、澳爆增  
放棄舒適圈 資優生到大陸競爭  
大專新生 10年後少10萬人  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告