最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  9點28分 兩岸三地同步祭孔
  2009/9/28 | 作者: | 點閱次數:1773 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】新竹縣新豐私立忠信學校昨天透過視訊與中國大陸北京市、山東濟南市共萬餘師生舉行兩岸三地聯合祭孔,盛大莊嚴,前台灣省長宋楚瑜主祭,推祟孔子是世界文明的共同資產。

「天不生仲尼,萬古如長夜」祭孔儀式在黑暗中,以雷電霹靂和擊鼓敲鐘聲啟幕,象徵孔子誕生後開啟文明,接著兩岸學生演出「論語短劇」,透過對話演示孔子傳道解惑場景,和以仁為中心的思想。(聯合報記者羅湘綸/攝影)

忠信學校邀前省長宋楚瑜主祭,遵古禮行三獻禮;他表示,擔任省長時,每年遙祭黃陵、祭孔是重要且很有意義的事。他說,祭孔是重視精神倫理,讓社會向上提升,孔子也是世界共同的文明資產。

祭孔活動在新竹縣體育館舉行,昨天上午九時二十八分啟幕,擔任祭孔儀式的禮生、佾生、樂生,由來自孔子故里山東和北京及台灣忠信學校共一百零八位學生擔任;佾生演六俏舞,忠信師生、家長、校友近萬人,和山東、北京學校師生共逾萬人祭孔。

忠信學校創立四十年來,每年以祭孔尊師開學。昨天祭孔後,校方舉行祭孔尊師儀式開學,應邀到場的北京大學教授孔東慶博士(孔子第七十三代嫡玄孫)主講「中和致美‧禮運大同」,指經濟發展後,世界更需要提升精神文明。

在台北部分,三十五歲的孔子第七十九代裔孫孔垂長,則在今天首度以大成至聖先師奉祀官身分,參與祭孔大典。
  相關新聞
給孩子的國學勵志故事130 承諾的兌現  
不採計學測 僅適用術科校系  
虎科大慶生趴好溫馨 愛心婆婆現身 全場尖叫嗨翻天  
科技產業奧斯卡 工研院奪9獎  
替代役男 助高關懷生返校園  
南華大學 3度獲生命教育特色學校  
運動精英獎 戴資穎獲特別獎  
設定企業徵才標準 提升學生英文力  
練習告別 提筆寫封傳家情書吧  
天津濱海圖書館  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告