最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  失業不失志40歲從農 靠水耕蔬菜闖出一片天
  2019/7/22 | 作者: | 點閱次數:312 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報新北訊】新北市金山區的青年農夫呂昆翰,利用台中區農業改良場開發的動態浮根式耕栽培技術,生產「汲鮮」的水耕蔬菜,除了確保蔬菜新鮮、乾淨外,每一批出貨的蔬菜皆符合衛福部與農糧署的農產品出貨規範。

四十歲始踏入農業生產的呂昆翰說,之前因公司經營不善倒閉,頓時失去人生方向,但他深思,與其再將青春投入他人創建的公司,不如與家人一同合力經營事業,因此投入農業生產,並利用陽明山純淨水源,打造水耕蔬菜農場。

水耕栽種是種不使用土壤種植植物的技術,透過水攜帶供植物生長所需的營養成分,或兼使用支撐植物根部的材質,例如珍珠岩、礫石、木質纖維、砂粒、泡棉等,由於不需用土壤,故又稱無土栽培。

其栽種優點包含擺脫傳統農業所必需的農田地面、降低用水成本等,但因沒有土壤做為緩衝,水耕系統若失效將迅速導致植物死亡,且病菌容易隨著培養液的流動而擴散,另外植物根部過於潮濕也可能導致黃萎病。

呂昆翰以自動化及智慧化工程生產蔬菜,包含小白菜、青江菜、空心菜等短期葉菜類,利用物理及生物防治技術,有效阻斷病蟲害傳播途徑,並將農場取名為「汲鮮」,作為自我的期許。

  相關新聞
美食外送員 3安漏洞藏隱憂  
麻疹群聚感染 4國泰醫護確診  
認養貧童回饋社會 獲金扶獎  
南濱海堤 海龜進駐  
大學申請入學名額 教部要求審查  
體表會國際化 邀南韓團體演出  
一日小小消防員 建立防災觀念  
台打造 漸凍人智慧溝通系統  
小馬聯盟 中華隊蟬聯三冠王  
飼養美洲綠鬣蜥 須登記不得繁殖  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告