最新消息:

訂閱電子報

首頁
     綜合
  豪雨沖出驚喜 南投棋盤石現蹤
  2019/7/22 | 作者: | 點閱次數:297 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報南投訊】南投縣國姓鄉九份二山韭菜湖坑溪旁山谷岩床,最近疑因為先前梅雨季強降雨沖刷草木和土石,讓底層絕美的「棋盤石」意外現蹤,為當地再添一處天然特色景觀。

文史工作者潘樵指出,尋訪國姓鄉南港村九份二山地區瀑布時,發現當地韭菜湖坑野溪旁,平時乾涸的小山谷竟露出棋盤狀岩床,約四分之一個籃球場大小,規模不及中寮仙洞坪棋盤石,但岩床切割紋理分明,縱橫排列整齊,令人相當驚豔。

俗稱「豆腐岩」的棋盤石,是因岩石受風化和水流侵蝕而形成,形成的先決條件,岩石必須是砂岩地質同時具有節理的特性,所謂的節理,即岩層受外力擠壓所產生縱橫交錯的斷裂縫,呈現互相垂直的格子狀,並長年經水流不斷沖蝕,由於生成條件嚴苛更顯珍奇。

九份二山這處「豆腐岩」美景今年突然出現,潘樵則認為應該是「豪雨」帶來的驚喜,他說,棋盤石並非一朝一夕可成的景致。

  相關新聞
美食外送員 3安漏洞藏隱憂  
麻疹群聚感染 4國泰醫護確診  
認養貧童回饋社會 獲金扶獎  
南濱海堤 海龜進駐  
大學申請入學名額 教部要求審查  
體表會國際化 邀南韓團體演出  
一日小小消防員 建立防災觀念  
台打造 漸凍人智慧溝通系統  
小馬聯盟 中華隊蟬聯三冠王  
飼養美洲綠鬣蜥 須登記不得繁殖  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告